Paulo Coelho. Warrior of the Light 16

Автор: lisss. Опубликовано в Воин Света

Пауло Коэльо

Воин Света
Выпуск 16

Диалог с Мастером – Личная легенда
Три иудейские истории: Самая маленькая Конституция в мире, Закрывая рукой солнце, Кажется очевидным
Размышления Воина Света

Оскр Уайльд всегда говорил: "Люди всегда разрушают то, что больше всего любят". И это правда. Простая возможность достичь того, что желаешь, делает так, что душа обычного человека переполняется чувством вины. Он смотрит вокруг себя, видит, что многие этого не достигли, и думает тогда, что он этого не стоит. Он забывает все, через что он прошел, все, от чего должен был отказаться, чтобы дойти до этого момента. Я знаю многих людей, которые, имея Личную Легенду на расстоянии вытянутой руки, совершили ряд глупостей и в конце концов не достигли своей цели – когда им оставалось сделать всего один шаг.
Это самое опасное препятствие, потому обладает определенной аурой святости: отказаться от радости и от завоевания. Но если человек понимает, что достоин того, за что так сражался, он превращается в инструмент Бога. Он помогает Душе Мира и понимает, зачем он здесь находится.

Диалог с Мастером – Личная легенда
(Продолжаю воспроизводить здесь некоторые фрагменты из моих разговоров с Мастером, относящиеся к периоду 1982-1986 гг.)

- Что такое Личная Легенда?
- Это твое благословение, путь, который выбрал Господь для тебя на этой Земле. Всегда, когда человек занимается тем, что его вдохновляет, он следует своей легенде. Но происходит так, что не у всех хватает смелости принять свои собственные мечты
- Почему?
- Существует четыре препятствия. Первое: человек с детства слышит о том, что все, чем он так хотел жить, является невозможным. Он растет с этой идеей, и по мере накопленя лет, накапливает также слои предрассудков, страхов, вины. Наступает момент, когда его Личная Легенда уже так глубоко захоронена в его душе, что он уже не в состоянии видеть ее. Но она продолжает там находиться.
Если у него хватает смелости откопать свои мечты, он тогда должен преодолеть второе препятствие: любовь. Он уже знает, чем хочет заниматься, но думает, что может задеть окружающих, если оставит все, чтобы следовать своей мечте. Он не понимает, что любовь – это дополнительный импульс, и она не препятсятвует движению вперед. Он не понимает, что те, которые действительно его любят, желают того, чтобы он был счастлив и готовы к тому, чтобы сопровождать его в этом приключении.
После того, как человек понимает, что любовь – это стимул, он встречается с третьим препятствием: со страхом поражения, которое может встретить на своем пути. Человек, который сражается за свои мечты, страдает намного больше, когда ему что-то не удается, потому что у него нет популярной отговорки: "ладно, на самом деле я и не хотел именно этого...". Он хочет, он знает, что в этом случае ставит на карту все, и знает также, что путь Личной Легенды так же труден, как и любой другой путь, с той только разницей, что в этот путь вложено его сердце. Тогда Воин Света должен быть готов к тому, чтобы обладать достаточной выдержкой в трудные моменты, и знать, что Вселенная вошла с ним в заговор, даже если он этого и не понимает.
- Поражения нужны?
- Нужны или нет, но факт тот, что они случаются. Когда начинаешь сражаться за свои мечты, человек неопытен, и совершает множество ошибок. Но секрет выживания заключается в том, чтобы упать семь раз и встать восемь.
- Почему столь важно прожить свою Личную Легенду, если при этом мы будем страдать больше, чем остальные?
- Потому что после преодоления боли от поражений – а мы всегда ее преодолеваем – мы чувствуем себя намного более эйфоричными и уверенными. В тишине нашего сердца мы знаем, что достойны чуда жизни. Каждый день, каждый час являются частью Правой Битвы. Мы начинаем жить с вдохновением и удовольствием. Самое сильное и неожиданное страдание проходит быстрее, чем страдание, которое кажется терпимым: такое длится годами и разрушает нашу душу незаметно, пока однажды мы не оказываемся неспособными освободиться от горечи, которая уже будет сопровождать нас до конца наших дней.
- И какое четвертое препятствие?
- После того, как человек откопает свою мечту, использует силу любви, чтобы опереться на нее, проживет много лет, зализывая раны, он чувствует вдруг, что все, чего он всегда желал, вот оно, ждет его, может быть, уже на следующий день. И тогда появляется четвертое препятствие: страх реализовать свою мечту, за которую сражался всю свою жизнь.
- Это бессмысленно.
- Оскр Уайльд всегда говорил: "Люди всегда разрушают то, что больше всего любят". И это правда. Простая возможность достичь того, что желаешь, делает так, что душа обычного человека переполняется чувством вины. Он смотрит вокруг себя, видит, что многие этого не достигли, и думает тогда, что он этого не стоит. Он забывает все, через что он прошел, все, от чего должен был отказаться, чтобы дойти до этого момента. Я знаю многих людей, которые, имея Личную Легенду на расстоянии вытянутой руки, совершили ряд глупостей и в конце концов не достигли своей цели – когда им оставалось сделать всего один шаг.
Это самое опасное препятствие, потому обладает определенной аурой святости: отказаться от радости и от завоевания. Но если человек понимает, что достоин того, за что так сражался, он превращается в инструмент Бога. Он помогает Душе Мира и понимает, зачем он здесь находится.


Три иудейские истории

Самая маленькая Конституция в мире
Однажды собралась группа еврейских мудрецов, чтобы создать самую маленькую Конституцию в мире. Если кто-нибудь из них сможет сформулировать законы, которые должны управлять человеческим поведением за время, пока он будет способен удержать равновесие на одной ноге, он будет признан самым мудрым из всех мудрецов.
- Господь наказывает преступников – сказал один из них.
Остальные возразили, что это не закон, а угроза, и фраза не была принята.
- Бог есть любовь – скзал другой.
Мудрецы снова отклонили фразу, сказав, что она не в достаточной степени проясняет обязанности Человечества.
В этот момент подошел раввин Хиллель и, удерживая равновесие на одной ноге, сказал:
- Не делай своему ближнему того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе. Это Закон. Все остальное – юридический комментарий.
И раввин Хиллель был признан мудрецом из мудрецов своего времени.

Закрывая солнце рукой
Один ученик пришел к раввину Нахману в Браславе:
- Я не буду продолжать мои исследования святых писаний, - сказал он. – Я живу в маленьком доме с моими родителями и братьями, и у меня никогда не бывает благоприятных условий, чтобы сосредоточиться на важном.
Нахман указал на солнце и попросил своего ученика прикрыть свое лицо рукой, так, чтобы оно оставалось в тени. И ученик сделал это.
- Твоя рука маленькая, и тем не менее, ей удалось полностью поглотить мощь, свет и величие огромного солнца. Таким же образом маленькие проблемы добиваются того, что у тебя появляется необходимое оправдание, чтобы остановиться на твоем пути духовного поиска. Так же, как и у руки есть власть, чтобы спрятать солнце, у посредственности есть власть, чтобы спрятать внутренний свет. Не обвиняй других в твоей собственной некомпетентности.

Кажется очевидным
Раввина Бэн Зома спросили:
- Кто такой мудрец?
- Тот, который всегда находит что-нибудь, чему поучиться у других, - сказал раввин.
- Кто является сильным?
- Человек, способный управлять самим собой.
- Кто является богатым?
- Тот, который знает сокоровища, которыми владеет: те дни и часы своей жизни, которые могут изменить все, что происходит вокруг.
- Кто заслуживает уважения?
- Тот, кто уважает себя и своего ближнего.
- Все это очевидные вещи, – сказал кто-то из присутствующих.
- Именно поэтому к ним так трудно прийти, - заключил раввин.


Размышления Воина Света
Воин Света не боится казаться сумасшедшим.
Он разговаривает с собой вслух, когда остается один. Кто-то научил его тому, что это – лучший способ общения с ангелами, и он идет на риск встречи.
Сначала он отдает себе отчет в том, что это трудно. Он думет, что ему нечего сказать, что будет повторять бессмысленные глупости.
Но не смотря на это, Воин настаивает. Ежедневно он говорит со своим сердцем. Он произносит вещи, с которыми не согласен, абсурдные вещи.
И однажды он чувствует изменение в голосе. И понимает, что канализирует более высокую мудрость.
Воин кажется сумасшедшим, но это лишь маска. Он осмелился попросить своего ангела об информации, в которой нуждался, и смог добиться ее.

Instagram

Форум