Пауло Коэльо. Воин Света. Выпуск 21.

Автор: Lisss. Опубликовано в Воин Света

Warrior of the Light nº21

Диалог с мастером – Тайна
Сказки – Две истории о будущем: Чтобы про нас забыли, Как уровнять мир
Размышления Воина Света

Ад – это когда ты в эту долю секунды оглядываешься назад и понимаешь, что мы упустили возможность почтить Бога и удостоить вниманием чудо жизни. Рай – это возможность сказать в этот момент: "Я допустил некоторые ошибки, но не был трусом: я прожил свою жизнь и сделал то, что должен был сделать", Как Ад, так и Рай долго будут сопровождать нас, но не всегда
Диалог с мастером – Тайна
( Продолжаю воспроизводить некоторые фрагменты из разговоров с моим учителем, имевших место между 1982 и 1990 гг.).
- Что мы делаем на этой земле?
- Честно? Я не знаю. Я искал ответ на этот вопрос во многих уголках, в местах освещенных и в местах темных, и на сегодняшний день я уверен, что никто этого не знает – только Бог.
- Не такой уж это и сильный ответ для мастера.
- Это честный ответ. Я знаю многих людей, кто может тебе в подробностях объяснить смысл жизни. Не верь им, это люди, которые продолжают быть привязанными к старому языку и верят только в то, что можно объяснить.
- Ты хочешь сказать, что нет никакого смысла в нашшем существовании?
- Ты не понял, то, что я говорю тебе. Я скзал, что я не знаю смысла. Но конечно же в том, что мы здесь, есть смысл, и Бог его знает.
- И почему он нам его не покажет?
- Он показывает его каждому из нас, но с помощью языка, который мы не всегда принимаем, потому что он не логичен, а мы слишком приучены к рецептам и формулам. Наше сердце знает, для чего мы здесь. Тот, кто слушает свое сердце, следует его знакам и проживает свою Личную Легенду, понимает, что участвует в чем-то, даже если и не может понять этого рационально. Традиция считает, что за минуту до нашей смерти мы понимаем, в чем истинный смысл нашего существования. И в этот момент рождаются рай и ад.
- Я не понимаю.
- Ад – это когда ты в эту долю секунды оглядываешься назад и понимаешь, что мы упустили возможность почтить Бога и удостоить вниманием чудо жизни. Рай – это возможность сказать в этот момент: "Я допустил некоторые ошибки, но не был трусом: я прожил свою жизнь и сделал то, что должен был сделать", Как Ад, так и Рай долго будут сопровождать нас, но не всегда.
- Как я могу определить, живу ли я своей жизнью?
- Потому что вместо горечи ты испытываешь энтузиазм. В этом – единственная разница. С другой стороны, следует уважать Тайну и принять со смирением тот факт, что у Господа есть свой план для нас. План щедрый, ведущий нас к нему и оправдывающий существование этих миллионов звезд, планет, черных дыр и т.п., которые мы видим каждую ночь здесь в Осло (мы находились в Норвегии).
- Очень сложно жить без объяснения.
- Может, ты можешь объяснить, почему человек нуждается в том, чтобы давать и получать любовь? Нет. И ты живешь с этим. Или нет? И не только живешь с этим, любовь к тому же является еще и самым главным в жизни. И тем не менее нет никакого объяснения этому. Точно также нет никакого объяснения для жизни. Но существует смысл в нашем присутствии здесь, и нужно быть достаточно смиренным, чтобы принять это. Верь моим словам: жизнь каждого человека имеет смысл, даже тогда, когда он совершает ошибку, проводя большую часть своей жизни на Земле в поисках ответа, забывая при этом жить.
Я могу привести тебе пример из одного периода моей жизни, когда я находился близок к пониманию всего этого. Я присутствовал на пятидесятилетнем юбилее моего выпуска, когда учился на бакалавра. Там в школе, где я учился подростком я встретил много школьных друзей. Мы пили и шутили точно также, как и полвека назад.
В какой-то момент я посмотрел на школьный двор и увидел себя ребенком, который играл со своими друзьями с принимал жизнь с интенсивностью и удивлением. И вдруг показалось, что этот ребенок, которым я был, приобрел реальные черты и подошел ко мне.
Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся, и тогда я понял, что не изменил моим детским мечтам. Что ребенок, каким я был когда-то, все еще гордится мной. Что те причины, из-за которых я хотел жить тогда, продолжают и сейчас жить в моем сердце.
Постарайся жить с интенсивностью ребенка. Он не требует объяснений, он погружается в каждый день как в новое приключение, и ночью засыпает уставшим и счастливым."


Сказки – Две истории о будущем
Чтобы про нас забыли
В монастыре Аскетов аббат Лукас собрал монахов на проповедь.
- Чтобы никто никогда про нас не вспомнил! – сказал он.
- Но как же! – ответил один из братьев – Неужели наш пример не может помочь кому-то, кто нуждается в этом?
- Во времена, когда все были справедливыми, никто не обращал внимания на праведных людей – ответил аббат. – Все давали другим все лучшее, что было у них, не претендуя при этом на выполнение никокого долга перед своим ближним. Они любили ближнего, потому что понимали, что это является составной частью жизни и не делали ничего особенного, чтобы почитать законы природы. Они делили свое имущество, чтобы не аккумулировать больше, чем были способны перевозить, потому что их путешествия продолжались всю жизнь. Они жили вместе, на свободе, отдавая и получая, не нуждаясь ни в какой оплате и без необходимости обвинять других. Поэтому никто не считал их акты и деяния, и они не оставили никакой истории.
Дай Бог, чтобы мы смогли достичь того же в настоящем: сделать из добра нечто столь естественное и обыденное, чтобы не было необходимости прославлять того, кто его творит.

Как уровнять мир
Конфусио путешествовал со своими учениками, когда узнал, что в одной деревне живет один очень умный мальчик. Конфусию отправился туда, чтобы поговорить с ребенком, и, шутя, спросил его:
- Не поможешь ли ты мне покончить с неравенством в мире?
- А зачем ты хочешь покончить с неравенством? – Сказал мальчик. – Если бы мы сравняли горы, у птиц не было бы убежища. Если бы мы покончили с глубиной рек и морей, все рыбы умерли бы. Если бы у старейшины этого поселка был бы авторитет сумасшедшего, никто бы ни о чем не договорился. Мир очень обширный, оставь его со своим неравенством.
Ученики вышли оттуда под большим впечатлением от мудрости мальчика. Когда они уже направлялись в другой город, один из них прокомментировал, что все дети должны были бы быть такими.
- Я знал много ранних талантов, которые вместо того, чтобы играть или заниматься вещами, свойственными их возрасту, старались понять мир,- сказал Конфусио. – И никто из них позже не смог сделать ничего существенного, потому что они никогда не испытали наивности и здоровой безответственности детства.



Размышления Воина Света
Воин Света никогда не страшится.
Побег может быть отличным искусством защиты, но не может быть применен, когда страх велик.
В сомнении Воин предпочитает испытать поражение и затем залечивать раны; потому что знает, что, совершая побег, он предоставляет наподающему большую власть, чем он заслуживает.
Воин может вылечить физические страдания, но он будет вечно преследуем своей духовной слабостью.
Перед лицом трудных и болезненных моментов Воин принимает невыгодную ситуацию с героизмом, покорностью и отвагой.

Instagram

Форум