Так и осталось непонятным главное, стратегическое, мировоззренческое — каким образом мы, люди, и вообще все Живое, закодировано в собственных хромосомах. Что же на самом деле руководит возведением сложнейшей конструкции биологической системы. И почему вредны трансгенные продукты? 

Вот характерное высказывание на этот счет, сделанное Эмманюэлем Тевеноном в журнале LABEL в статье «Науки о живых организмах: конец «всесильной» генетике?»: «Несмотря на значительные затраченные средства, терапевтические итоги развития генетики оставляют желать лучшего. До такой степени, что исследователи начинают пересматривать саму концепцию дисциплины, главенствующей в биологической науке вот уже на протяжении пятидесяти лет». Был постулирован «момент истины» — все заложено в генах. И это была парадигма на десятилетия. После открытия двойной спирали ДНК возникла теоретическая схема: структура ДНК имеет участки, гены, которые, кодируя белки, а также РНК, определяют внешность живого организма и управляют его поведением. Словно всемогущий демиург геном представлялся творцом организма, который объясняет в этом организме все. 

Такое представление о «всесильной» генетике усилилось с появлением международного проекта расшифровки генома человека, в котором приняли участие США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Китай. Считалось a priori, что все записано в триплетном коде белковых генов. И поэтому достаточно будет локализовать «неправильный» ген, чтобы затем нейтрализовать его нежелательную функцию. Средства массовой информации ежедневно рассказывали о продвижении исследований, сообщая, что они приведут к созданию новых лекарств. Но и через десять лет после секвенирования генома вируса СПИДа прививка против него так и не создана.

Генетическая терапия, породив небывалые надежды, привела пока к чрезвычайно малым результатам. Из сотен клинических опытов, проведенных во многих странах мира, лишь один привел к реальному исцелению: французским врачам под руководством Марины Кавацана-Кальво и Алена Фишера (Inserm U 429, клиника им. Неккера в Париже) удалось вылечить десять детей, страдавших тяжелым недостатком иммунной системы. Однако и этот успех оказался недолгим: в октябре 2002 года у одного из детей обнаружен побочный эффект в виде лейкемии, что повело за собой остановку клинических испытаний. Одновременно США также остановили часть программ по развитию генной терапии. В наши дни генетики возлагают надежды на то, что расшифровка генома человека позволит определить тысячи генов, характеризующих каждое человеческое существо. Пример но десять–двенадцать тысяч уже были определены, но конкретные функцииустановлены пока только у 5000.

Приведем один пример: в 2001 году с огромной помпой была объявлена расшифровка генома мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster), и в то жевремя в Европе насчитывалось только два специалиста, способных сравнить и идентифицировать 3000 разных видов дрозофилы. Несоответствие очевидно. Чтобы выйти из эпистемологического тупика, в который зашла генетика, два французских ученых, специалиста по молекулярной биологии Жан-Жак Купек и Пьер Саниго, предлагают применить к их дисциплине теорию Дарвина, порвав таким образом с современным детерминизмом. В книге «Ни Бога, ни гена», опубликованной недавно, они объясняют, что сообщество клеток организма определяется не генетической программой, а конкуренцией, которая происходит между различными составляющими живого организма в целях получения внешних ресурсов, без которых он не может жить. Молекулы возникают произвольным образом и принцип «естественного» отбора поощряет жизненно способные сочетания. Как и большинство высших организмов (растения, животные и др.), выживают и развиваются те молекулы и клетки, которые лучше других способны найти питание.

Эта теория, возможно, объясняет тот факт, что генетики не могут до сих пор разработать вакцину против ВИЧ. Ее невозможно создать, поскольку она должна делать невозможное — быстро реагировать на миллиарды изменений в минуту у миллиардов индивидуумов. Это столь же бессмысленно, как и изучение, атом за атомом, строения автомобиля в целях усиления дорожной безопасности. Так что же в итоге сей грандиозной программы? «Прочитали» геном у шести людей — по одному мужскому и женскому каждой из трех разных рас плюс геном Крэга Вентера, ведущего «программиста» программы «Геном человека». Нашлись между ними кое-какие отличия, консенсусную последовательность составить не удается. Основная масса генов практически идентична от кишечной палочки до человека. Словом, «гора родила мышь». Разочарование. В среде ученых-генетиков начался разброд и шатание. Базовый элемент генетики – ген, удивительное дело, постепенно выходит за рамки ее понимания. 

Раздаются даже голоса научных паникеров, призывающих отказаться от изучения генома и заменить его изучением всех известных белков, создать направление под названием протеомика. Это вместо геномики.  Известный биолог Брюс Липтон еще более категоричен в своей статье «Программа Геном Человека – космическая шутка, заставившая ученых кататься по полу от смеха» http://www.money-health-relationships.com/human-genome-project.html. Он предвидит переворот в биологии как следствие отказа от концепции генов как управляющих биосистемой структур. Этот переворот он понимает как аналог такового в физике, шагнувшей от Ньютоновских представлений в квантовые. Наступает эра квантовой (волновой) генетики.

ДНК - антенны для связи с Космосом

Наши молекулы ДНК являются антеннами и не только ДНК, но и белки.

Потому что они содержат атомы металлов, которые являются антеннами, обращенными в космос. Идет прием некой управляющей космической информации. Почему? Есть простые эксперименты. Те же самые икринки лягушачьи, если их поместить в пермаллоевые бомбы, то есть металлические экранированные клетки, где созданы все условия для нормального развития клеток за исключением одного: внешнее электромагнитное окружение снижено предельно и искажено. То есть там аномальное электромагнитное окружение. Там только гравитационное поле остается без изменений. Ну, может нейтрино тоже проходит. И оказывает такие эмбрионы, такие икринки превращаются в уродов, понимаете какая вещь. Внешнее окружение электромагнитное нам абсолютно необходимо. Оно создает волновой метаболизм, волновую регуляцию, которая идет с космоса.

Проще говоря, в обычной металлической камере из икры появляются нормальные головастики, они потом превращаются в лягушек. В пермаллоевой камере вылупляются уродцы, ни один из них до лягушки потом не дотягивает. То есть идея волновой генетики заключается в том, что генетический аппарат строит организм с помощью акустических и электромагнитных волн разных диапазонов, причем не только принимает извне их, но и генерирует сам. Экспериментально доказано, что ДНК генерирует радиоизлучение и лазерные лучи, которые строят информационные голограммы. То есть клетки эмбриона, получив по волнам информацию, создают своеобразный чертеж, который показывает, куда и как расти ноге, глазу, носу и так далее. И это полностью соответствует закону сохранения информации, сформулированному несколько лет назад.

Дело в том, что хромосомный аппарат любого организма является кроме всего прочего, структурой, которая излучает свет, но свет в разных длинах волн. Начиная от синего, кончая красным и дальше по длинам волн. И не только свет, а лазерный свет, то есть когерентный свет. Я работал с очень сильными физиками. Нам удалось впервые продемонстрировать, что ДНК может работать как лазер. То есть просто прямым экспериментом мы доказали, так называемую, суперлюминесценцию. Значит вопрос: зачем лазер в ДНК? Зачем именно когерентный свет. Потому что есть примеры, когда бактерии светятся. Рыбки светятся, водоросли светятся. Гниющий пенек тоже светится. Гнилушки. Но это не когерентный свет. Там за счет других процессов идет свечение. А есть особый свет, лазерный свет. Вот здесь как раз тот момент, который чрезвычайно важен. Важен он потому, что обращает нас снова к голографии, потому что лазерный свет способен считывать строго определенную информацию со строго определенных голограмм. И он нужен, для того чтобы читать наши хромосомы как реестр картиночек, которых миллиарды, но по частям. Потому что если все сразу читать, то будет каша. Это дифференциальное считывание этой информации. 

Можно представить себе наш организм как огромное клеточное государство. Которое состоит их сотен и сотен миллиардов клеток. Каждая из них обменивается с соседними данными о своем состоянии. Как управляется такое государство. Наверное, нервной системой. Но нервные процессы распространяются с очень малой скоростью. 8-10 метров в секунду. Этого недостаточно, чтобы клеточное государство нормально функционировало. Даже скорости света и то недостаточно чтобы обежать сотни миллиардов клеток и донести до них всю информацию. В противном случае наше развитие остановилось бы на уровне бактерий. Где не нужно передавать информацию между клетками, потому что у бактерии она всего одна. В нашем организме информация обо всех клетках должна быть распределена между ними мгновенно. Каким образом решается проблема такой сверхбыстрой коммуникации. Петр Горяев и его коллеги сделали некую теоретическую, а затем и экспериментальную работу, которая вывела их на идею о том, что клеточный континуум обменивается информацией с бесконечно большой скоростью. В своей работе ученый основывается на свойстве, которое было предсказано Эйнштейном и его учениками Борисом Подольским и Нотаном Розаном в 35 году. Тогда они предсказали, если два фотона находящиеся в связанном состоянии разлетаются при этом, один их них поменял параметры, например, врезался во что-нибудь, то он исчезает, а его информация мгновенно переносится на другой фотон. Один фотон становится другим. Позднее это свойство квантовых явлений было названо телепортацией. В 97 году австрийские ученые экспериментально доказали, что фотон можно телепортировать. То есть мгновенно переносить с одного места на другое. Причем с сохранением информации.

Они очень четко показали, что можно телепортировать фотоны, а наши ДНК, наши хромосомы работают на фотонах. Значит, наши клетки общаются друг с другом с бесконечно большой скоростью. То есть, короче говоря, понятие времени там исчезает, информация известна сразу. 

То есть все очень сложные метаболические процессы в этих сотнях миллиардах наших клеток, клетки друг о друге знают как бы сразу, мгновенно. За счет того, что эта информация переносится фотонами. А фотоны между собой сцеплены, находятся в спутанном состоянии. И вот это понятие спутанности оно является ключевым, для того чтобы объяснить такие мгновенные коммуникации в нашем организме. И это выводит на совершенно другие основы понимание биологии, понимание работы генетического аппарата, функционирования живых систем. Для того чтобы клетки работали, таким образом, и наш организм функционировал нормально, наши клеточные ядра работают как биокомпьютеры. Параллельно может возникнуть вопрос, а нервная система зачем? Она тоже передает информацию. Она оказывается, берет по-видимому как мы предполагаем, пытаемся доказывать она берет большие блоки, квантует этот огромный объем информации и потом большими кусками переносит ее между органами, клетками и тканями. Поэтому тут никаких противоречий нет.

Программа "Геном человека" продемонстрировала, что человеческий генетический аппарат имеет примерно 35 тысяч генов практически идентичных, например плодовой мушке или червячку. Или свинье или обезьяне. Сразу встает вопрос а чем же мы отличаемся в таком случае от них? Если мы генетически по генам ничем не отличаемся. Парадокс? Глупость просто. И вот биологи, генетики так стыдливо отворачивают глаза, находят всякие слова что да, они в разных комбинациях эти гены. Там у кишечной палочки в одной комбинации работают, у человека в другой комбинации, у мухи в третьей. Но это все отговорки. А истина заключается как раз в том, что просто белки в основном это ферменты. Это рабочий набор, инструментарий универсальный для всех организмов. Человек, животное, растение, бактерия или вирус. Один и тот же набор рабочих инструментов, который осуществляет метаболизм или обмен веществ. Но тогда надо объяснить, чем же мы все-таки отличаемся генетически. Все-таки наследственная информация заключена в наших хромосомах и больше нигде. И вот здесь парадокс, здесь тупик и здесь начались нехорошие вещи. Коль скоро биологи считают, что это единственный генетический материал значимый, то есть гены. То они начали манипулировать с этими генами, начали их толкать в разные организмы. Начали комбинировать. Вот есть полезные ферменты, которые производят полезные белки. Ну, вот вам пример картошка. Колорадский жук ее поедает. Надо что-то делать.

И сделали. Генетики ввели в картофель ген. Ген этот кодирует белок, который убивает колорадского жука. Картошки стало много. Колорадский жук больше ее не ест. Нужны теперь не гниющие помидоры, суперсахарная свекла, или растения которые способны накапливать необходимый для обмена веществ человека витамин Е. Генетики разрабатывают и получают такие трансгены, до которых природа не додумалась. Они утверждают, что выращивание трансгенных культур выгодно, потому что благодаря генетическим изменениям этим растениям не страшны вредители и пестициды. А значит, они более урожайны не требуют дополнительных затрат на химикаты и без них человечеству грозил бы неминуемый голод. Но вернемся к картошке. 

Дотошные "зеленые" обнаружили, что если такую картошечку скармливать мышкам, то у них постепенно начинается рак кишеч
ника. С чего бы это вдруг. Вроде бы все генетики нам предсказали, что все хорошо, все нормально. Оказывается не нормально. А в чем дело? Не поймут. А вот не поймут они как раз по той простой причине, что они не учитывают функции вот этих самых мусорных ДНК. Что мусорные ДНК, оказывается, играют очень и очень важную роль. Как это они могут играть важную роль, если они такие простые? Тут надо менять парадигму. Оказывается, кодирование в наших хромосомах осуществляется на двух уровнях. Как минимум на двух уровнях, а на самом деле этих уровней очень много. Первый уровень это уровень вещественного кодирования. Когда кодируются вот эти белки, ферменты в основном. Это те самые 1-2%, а вот 98-99% мусора они осуществляют кодирование на совершенно другой основе. Каким образом это может происходить. Если очень упрощенно говорить, то вот эти 98-99% мусора наших ДНК они представляют собой в физическом смысле жидкие кристаллы. Жидкие кристаллы, которые могут складываться в определенные физические структуры типа голограмм. 

Если на голограмму направить луч света, то возникнет некий объемный световой образ. 

Это может быть образ чего угодно. Человека, животного или растения. Разбит этот образ, условно говоря, на мельчайшие кусочки. Только не нужно упрощенно думать, что, например, в оплодотворенной яйцеклетке находится готовый образ взрослого человека. Просто любая система любой организм должны строиться по какой-то программе правильно. Если же такого предварительного плана нет либо он искажен, возникает генетическая мутация.

Пытаются объяснить что гены, видите ли, смутировали. Да действительно бывает и так, что известный ген, так называемые морфогенетические гены они митуруют и получается такого рода аномалия. Но тут надо дать объяснение, что вот эти 2% генов, которые кодируют в основном белки, а есть еще гены, которые кодируют морфогенез, то есть как бы строение организма. И строение организма осуществляется по двум планам. Первый план это голограмма. То есть голограмма задает пространственную структуру. Образ, по которому как по схеме строится организм. Но еще, оказывается, есть в этих хромосомах текстовые программы. Но тексты пока нам непонятные. Но написанные на тех же принципах как человеческая речь. ДНК является текстом, а белки, которые являются копией фактически, перекодированием одного языка на другой, то есть с ДНК-ового языка на язык белков. Белки это тоже тексты. И получается что, ну для простоты скажу так, что эта беготня белков с запрашиванием новых и новых белков это как на пишущей машинке набиваются тексты и возникают белковые фразы, белковые предложения типа компьютерных программ, которые уже задают в свою очередь какие-то детали в строении организма. То есть два плана строения. Мы приходим к тому, что оказывается вот эти 99% мусора, это вовсе не мусор. 

Петр Гаряев
Доктор биологических наук, академик 
Российской академии медико-технических наук,
академик Российской академии естественных наук