Ради чего мы живем?

Автор: Dmitry. Опубликовано в Воин Света

Ради чего мы живем?

Из беседы репортера с пожилым дедушкой о жизненном опыте: 

«Могу поспорить – сказал старик, – что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра… И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь! Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг — чем больше денег, тем больше хочется, и тем больше вы работаете, чтобы получить еще больше. И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына.

Позвольте мне рассказать о том, что реально помогло мне всегда помнить о том, что главное в моей жизни!

И старик начал объяснять свою теорию «тысячи шариков».

 —В один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше… Но все живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни (в среднем). Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошёл в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами. Перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку этим утром, я вытащил последний шарик из моей банки!

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, ещё увидимся!»

Репортер задумался. Действительно, было о чем подумать! Он ведь планировал ненадолго смотаться в офис — нужно было доделать проект. А потом собирался с коллегами по работе сыграть в бильярд…

Вместо всего этого репортер приехал домой и разбудил свою жену нежным поцелуем.

«— Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.

— Дорогой, что случилось?

— Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики…»

А вы задумывались над тем, ради чего вы живете? Каковы ваши истинные ценности, и есть ли они у вас вообще? Что значит для вас день, проведенный на работе? А что для вас – выходной? Подсчитайте, сколько вам стоит этот день в деньгах? Просчитайте и рабочий, и выходной день… просто для себя!

На примере зарплаты в $2000 один рабочий день оценивается в $87, а выходной – бесценен! Что для вас эти $87 в сравнении с эмоциями, полученными от просмотра смешного мультика в кинотеатре с семьей… или в сравнении с тем,  как ребенок впервые вам улыбнулся (смотреть это на видео или фотографиях – как будто «жить в займы»). Или в сравнении с тем, как жена (муж) вечером, вернувшись домой, зарывается в ваши объятья со словами «я мечтаю в тебе раствориться!»… прочувствуйте каждый из этих моментов!

Эти моменты в жизни называются «якорями», которые навсегда оседают в памяти. И когда нам плохо, и все «летит к чертям», мы цепляемся за один из таких «якорей», вспоминаем его и, улыбаясь, наполняемся теми эмоциями, которые испытывали в ту самую секунду. И нам становится легче справляться с трудностями – мы становимся сильнее!

Быть может эта притча убедит вас еще больше.

«Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.

— Папа, можно у тебя кое-что спросить?

— Конечно, что случилось?

— Пап, а сколько ты получаешь?

— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?

— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

— Ну, вообще-то, 500. А что?

— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?

— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо плача ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на «глупые» просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»

Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

— Ты не спишь, сынок? — спросил он.

— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.

— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.

— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами».

http://civil.dp.ua

Instagram

Форум