Различные религии дают разные представления о жизни после смерти. Большинство проповедуют о том, что если человек был хорошим, ходил в церковь каждое воскресенье, то он пойдет в рай, в противном случае - он пойдет в ад. К сожалению, между различными религиями до сих пор нет единодушия в том, что же все-таки произойдет после смерти. Сегодня многим религиям уже более 1500 лет и они, вероятно, несколько устарели, и не выдерживают темп современных религиозных, философских и научных воззрений. Эти религии зачастую проповедовались неграмотным крестьянам и рыбакам, и поэтому учения эти очень просты, они как бы черно-белые.
После знакомства с различными, религиозными и нерелигиозными философскими воззрениями, я пришла к заключению, что за человеческим сознанием не существует ни ада, ни рая. И ад, и рай являются состояниями человеческого сознания, а не теми местами, куда душа попадает после смерти. Одно состояние означает чувства блаженства, другое - страдания. Оба состояния существуют именно здесь, на Земле, пока мы еще живы, и не нужно умирать, чтобы попасть в ад или рай. Но и это не объясняет, что именно происходит после смерти. Поэтому, чтобы узнать о состоянии человека после его ухода из мира физического, нужно изучить строение человеческого тела.
Человеческое тело состоит из нескольких различных слоев, из грубых и тонких форм, которые дают нам возможность функционировать на физическом и других планах. Каждый слой является определенным телом. Всего таких тел - 7; из них смертные тела – физическое (плотное), эфирное (проводник жизненных сил), астральное (тело эмоций), ментальное (сознание, ум); бессмертные тела - каузальное (тело причины), атмическое (тело духа), буддхиальное (высший дух).

Каждое тело помогает нам функционировать на различных планах человеческой жизни. Наши астральное, ментальное и каузальные тела могут отделяться от физического тела во время сна, и функционировать независимо от него, несмотря на связь с ним, посредством тонкой серебряной нити. Такое отделение тел может также происходить с людьми в бодрствующем состоянии, во время неожиданных эмоциональных шоков, или в случае чрезвычайной усталости, и это относится к внетелесному опыту. Некоторые люди могут вызвать такое состояние по желанию, и тогда это называют астральным выходом. Астральное путешествие обычно не рекомендуется проводить самим, так как некоторые полагают это опасным, а иногда и вредным для здоровья.
Во время смерти астральное тело, вместе с ментальным и каузальным, отделяется от грубого физического тела. Эфирное тело распадается в первые несколько дней после смерти, остаются же у человека астраль-ное и ментальное тела, которые, со временем, также постепенно распадаются, и только каузальное тело, переходит из воплощения в воплощение. По свидетельству людей, побывавших в состоянии клинической смерти, человек чувствует себя «там» более живым, чем во время жизни. Поэтому, в действительности нет так называемой смерти, есть лишь переход из одного состояния сознания в другое.

Некоторые люди, вообще, не понимают, что они умерли, особенно, после внезапной, неожиданной или травматической смерти. В этом и заключается феномен "привидений", или привязанных к земле людей, когда человек после смерти не может понять, что он или она находятся уже в другом мире. Они продолжают жить и работать в тех местах, с которыми были связаны до ухода. Иногда, даже если он или она понимают, что они ушли с земного плана, все же продолжают жить в родных местах, либо из-за жадности оставить материальные приобретения, оставленные на земле, либо из любви к близким людям, оставшимся в мире физическом.

В идеальном случае, после смерти человек начинает жить в одном из семи астральных планов. Тем, кто никогда в жизни не слышал об этих планах, приходится трудно найти себе место сразу, особенно если некому руководить ими. Обычно, в случае неожиданной смерти, отошедшие в мир иной души, живя на астральном плане, начинают посещать своих земных друзей и родственников, оставшихся на физическом плане, но готовых в любую минуту отойти, и платят им последнюю дань уважения. Они встретят этого человека после «смерти», и заберут его/ее на астральный план, для акклиматизации, и станут его/ее руководителями и наставниками в жизни на астральных планах.
Астральный план это иллюзия, созданная материальным мозгом людей в их созидательной визуализации. Некоторые почитают эти планы как рай, некоторые, низшие астральные планы видят в качестве ада. Астральная субстанция очень гибкая и тонкая, и люди, живущие на этих планах, могут создать все, что пожелает их созидательная визуализация.
Таким образом, человек создает иллюзию ада или рая лично для себя, при помощи лишь своей созидательной визуализации. И поэтому, что действительно важно после смерти, так это ваше внутреннее состояние ума. Если кто-то полон грусти, вины и угрызений совести, то он создает для себя иллюзию ада, если же человек находится в состоянии радости и блаженства, он создаст себе иллюзию рая.
Итак, будь то религиозный или не религиозный человек он сам создает для себя ад или рай, в зависимости от своих систем верований.

Так как «по ту сторону» не существует физического тела, которое необходимо питать, люди, живущие на астральном плане, не нуждаются в еде, питье, сне, дыхании и защите себя от элементалий. Нет нужды работать и зарабатывать на жизнь, и они могут путешествовать куда угодно по средствам силы мысли. Но из-за своей заматериализованной натуры некоторые люди продолжают делать на астральном плане то, что они делали на Земле, в своем собственном мире иллюзий. Некоторые продолжают работать, есть, пить, и спать, хотя в этом более нужды уже нет.
После проведения миллионов или сотен тысяч лет в своем само созданном аду или рае, люди, если пожелают, или когда придет их время, смо-гут отбросить свои астральные тела и двинуться на следующий план существования - ментальный.
На ментальном плане существует сознание, но нет тела и других сенсорных органов. После проведения миллионов или сотен тысяч лет на ментальном плане, люди, если пожелают, или когда приходит их время, смогут отбросить и свои ментальные тела и перейти на следующий план существования - духовный.
На духовном плане душа существует в состоянии блаженства до тех пор, пока не придет время инкарнировать на физическом плане. Духовный план известен еще как Пралайя и является эквивалентом Христианского рая. Когда душа инкарнирует на физическом плане, цикл жизней и смертей повторяется снова и снова.
Люди обычно инкарнируют группой, в которой различные индивидуумы имеют взаимные связи из прошлых жизней. Группа может насчитывать до тысячи людей одновременно, где ваш муж или жена могут быть вашим сыном, дочерью, матерью, отцом, братом или сестрой из прошлых жизней.Отношения и пол людей может также меняться из воплощения в воплощение. Эти циклы повторяются бесконечно, и некоторые люди могут покидать группу, а другие люди будут присоединяться к ней. Цель таких перерождений – достижение совершенства через жизненный опыт. Когда душа достигает совершенства, цикл ее жизней и смертей заканчивается, и душа становится Мастером и членом духовного царства или Царства Бога. Мастер проходит 5 инициаций, расширяя свое Сознание. Затем, когда ему нечему более учиться на Земле, он освобождается от жизни на этой планете, и переходит на высшие планеты, внутри или вне Солнечной Системы. Некоторые Мастера выбирают путь Учителя. Они остаются на Земном плане для того, чтобы служить чело-вечеству и до-человеческому царству и, таким образом, служить Божественному плану.

Елена Соболева
Мастер Усуи и Тибетской Рэйки
художник,
автор книги "Духовные Размышления"

конт. тел. (812)242-4743; 8(911) 254-4351
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.