В политику идут не от хорошей жизни. Людей туда гонит трудное детство, недостаток внимания и инстинкт доминирования.

http://www.izvestia.ru/community/article42810 Во все века люди рвались к власти. Никого это не удивляло, потому что власть всегда считалась огромным капиталом. И во все века находились граждане и гражданки, готовые пойти за властителем не раздумывая, любящие его до истерики. "Известия" попытались разобраться - что именно стоит за жаждой власти, и за готовностью подчиниться ей.

Политик - тяжелая профессия. Рабочий день у него начинается в 7 утра, заканчивается в ночи, а законных выходных в нашем понимании - когда не моги оторвать гражданина от бани, удочки и пива - у них нету вовсе. Поэтому совершенно непонятно - чего хорошего в профессии политика? Зачем рвутся люди в политику, какая им от этого польза?

И еще один вопрос зададим мы себе. Известно, что тираны бывают искренне любимы своими народами. Как же это получается? Ясное дело, грамотной пропагандой можно Но за что любить-то? Бояться - это да, это надо, тут никуда не денешься... Но все равно, любят тирана, давиться будут на его похоронах, а после оных - вспоминать со слезой: вот, дескать, при нем был порядок.

Тайна природы? Никакая не тайна, отвечает нам наука, а очень даже понятное явление. Оказывается, все это обусловлено биологически - у павианов или макак дело обстоит примерно таким же образом. И у них есть иерархия, и у них свои способы захвата и удержания постов. Вот, например, как ведут себя павианы:

"Достигнув вершины власти, павиан не облегчает себе жизнь, - пишет знаменитый этолог, доктор биологических наук Виктор ДОЛЬНИК. - Ему все время кажется, что в стаде нет должного порядка. Сидя на возвышении, он грозно хмурит брови то на одну обезьяну, то на другую. Время от времени приходится грозить кулаком, стучать себя в грудь, скалить зубы, похлопывать себя по гениталиям, подзывать то одного, то другого самца и заставлять принять какую-либо из поз подчинения: опустить голову, пасть ниц, встать в унизительную для самца самочью позу при спаривании. Если кто-то выкопал что-то вкусное или нашел что-то интересное - потребовать себе. Три предмета постоянно заботят его: сохранение и приращение территории стада, удержание самок и власть".

А вот что вытворяют простые, так сказать, макаки перед лицом лидера-доминанта:

"Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами, - пишет Дольник. - Это переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха пред доминантом. Она по обычному иерархическому принципу переносится на того, кто слабее нас. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно "подонки", занимающие дно пирамиды: ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию на неживые предметы, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый становится как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить. Такой простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих".

Психологи описывают граждан, терзаемых жаждой власти, не столь художественно, но столь же убийственно. "Именно стремление к власти является наиболее характерной формой проявления садизма, - пишет всемирно известный психолог и философ Эрих ФРОММ в книге "Бегство от свободы". - С психологической точки зрения жажда власти есть проявление не силы, а слабости. Стремление к власти свидетельствует о неспособности личности выстоять в одиночку и жить, опираясь на свои собственные силы. Часто садистские наклонности сокрыты за маской сверхдоброты и сверхзаботы об окружающих. Вот несколько наиболее часто употребимых рационализаций: "Я имею право руководить вами, потому что я лучше знаю, что для вас лучше", "Я столь интересная и уникальная личность, что имею полное право управлять другими".

Тем, кто стремится к подчинению, тоже нечем гордиться. Где "садо", там, извините, и "мазо"...

Александр ДОНЦОВ, декан факультета психологии МГУ: "Барин накажет, но он и защитит"

Декан факультета психологии МГУ, академик РАО Александр ДОНЦОВ - специалист по изучению общества. Он рассказывает о психологической привлекательности подчинения:

- Подчинение власти позволяет снять с себя ответственность за собственное поведение. Так легче. Если вы занимаетесь чушью, но по указанию начальника, то вы имеете возможность все упреки переадресовать начальству. Появляется чувство безопасности... Барин, конечно, может наказать, но он и защитит. Появляется, извините за цинизм, уверенность в завтрашнем дне. Потому что правила игры вполне определенные, вы уже приноровились к норову этого барина. Нет необходимости постоянно что-то оценивать, маяться, вы принимаете жизнь такой, какая она есть, и снимаете с себя ответственность. Откуда, скажите, столь распространенные потуги получить жесткую руку? "Меня держат, я не болтаюсь, я знаю, что я делаю... меня накажут", потому что себя наказать очень сложно - попробуйте наказать себя, любимого-единственного, а тут ясно, что кто-то это сделает. Когда 30-40-летние люди рассуждают в телевизоре, что необходима жесткая рука, я думаю, что это уход в некую вымышленную реальность. Ведь под каким лозунгом шли все на выборы? Какая идея была свойственна всем? Все произносили: по-ря-док. Только каждый понимал под ним разное. А что такое порядок на уровне живых организмов? Стабильность, определенность. Жить в условиях неопределенности человеку довольно сложно. Почему мы пользуемся клише, стереотипами? Это удобно, так проще.

- Почему любят диктаторов?

- Быдлом быть легче. Пригнали, подоили, накормили... Масса собак любит палку. С вас снимается необходимость выбора, вы живете в ясном, предсказуемом мире.

- Ничего себе предсказуемом. В книжках пишут, что при Сталине жить было страшно.

- Что значит "страшно"? Мариванне не было страшно.

- А если у нее мужа забрали?

- Ну и что? А сколько было Мариванн, которые верили... Да их было подавляющее большинство! Быдлу не страшно. Это их среда обитания. Никогда не приходилось отмывать бегемота от грязи? Его моют а он говорит: что ты делаешь, эта грязь меня защищает от насекомых! Жили люди и в древнем Египте, и в Китае... И что же, всем было страшно? Конечно, многие боялись, но многим было хорошо. Очень жесткая система нормативов, которая регулирует поведение, все ясно, все понятно... Вы ищите какую-то сложность, а ответ крайне примитивен. Человек - это подчас ничтожное существо. Правда, вопрос, как при такой ничтожности случаются такие духовные прорывы...

Виктор ДОЛЬНИК, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН: "Стремление к власти - это инстинкт"

Профессор Виктор ДОЛЬНИК посвятил жизнь изучению поведения животных. И уверен, что мы от них ушли не слишком далеко.

- Насколько человеческое стремление к власти обусловлено биологически?

- Обусловлено целиком. И у людей, и у животных существуют инстинкты доминирования над другими, особенно у самцов. К власти стремятся даже дети. В любых группах они всегда устанавливают иерархию, особенно мальчики.

- А к власти стремятся абсолютно все?

- Все, но любые группы разделяются на альфа-особей, которые господствуют, и на подчиненных, которые к власти особенно не стремятся. Но если подчиненных выделить в отдельную группу, то у них установится своя иерархия.

- Какими качествами обладают те, кто доминирует, - гормонов больше, хвост длиннее, интеллект выше?
- Они настырные. Они навязывают другим стычки, легко переносят поражение и чувствуют радость от победы.

- А те, кто внизу?

- Они просто слабые, но не физически и не умственно, а психически. Они менее агрессивны.

- Вы писали, что в стаде обезьян есть еще и третья группа, которая в иерархии не участвует. Это кто?

- Они очень крепкие психически, но не агрессивные. Они никому не навязывают стычек, но способны за себя постоять. Поэтому при стычке с иерархом они дадут отпор, и он это знает, относится к ним как бы с уважением. В человеческом обществе такая же система.

- Может ли человек избежать следования заложенным в него программам?

- Нет, но может ими управлять - с помощью морали, правильного поведения.

- А человек, который хочет власти, он понимает, почему?

- Нет, это инстинктивные позывы. Он просто хочет господствовать, и все. Но он будет это объяснять другими причинами. Потому что человек не осознает инстинктивных программ, для него это повеление изнутри или свыше, откуда угодно.

- Мне говорили, что стремление к власти вырастает из детства - в детстве недолюбили, недохвалили…

- Я с этим абсолютно согласен. Мальчики устанавливают иерархию в основном силой. Сильные побеждают, а у слабых образуется очень большая неизрасходованная потребность во власти. Взрослея, они начинают применять уже человеческие методы - подлость, интригу - и в результате добиваются власти. Тираны - они же мелкие, в детстве они были слабыми, и их, как правило, били. А когда их свергают, то оказывается, что они жутко трусливые и беспомощные.

- А есть ли у человека биологические программы подчинения? Вот Гитлер - ну мелкий, гадкий, а сколько народу за ним пошло - почему?

- Есть такие программы. Они включаются благодаря символам власти, которые есть у любого тирана. Достаточно высокую шапку надеть или на трон залезть, стать выше... Поэтому тираны ставят свои огромные статуи - дескать, смотри на меня снизу. А это все включает программы подчинения.

- Почему одни страны подвержены этому в большей степени, другие - в меньшей?

- Все подвержены. Та же древняя Греция, где возникла демократия, тоже прошла период тиранов и потом долго с ними боролась. Но древние греки осознали это. У них даже был такой прием - "смерть тиранам". Они понимали, что город, захваченный тиранами, уже не может сам освободиться. Во-первых, потому что у тирана есть власть, а во-вторых, потому что его любят. И тогда древние греки объединялись, шли в тот город, где правил тиран, и убивали его.

- Как возникает любовь к тирану?

- Тут неосознанный страх, а страх и любовь - они рядом. Я вынужден подчиняться - и мне проще его любить, чем бояться и ненавидеть.

- А в животном мире бывает, чтобы свергли какого-нибудь павиана?

- Бывает. Договариваются между собой несколько младших и коллективно свергают группу старших. Иногда это кончается смертью, иногда иерархи просто падают на ступеньку ниже. И на вершине оказывается новая группа павианов.