14 марта математики и искатели таинтсвенного отмечают день "пи" - постоянной Вселенной, которая нам известна как число 3.14. Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми разрядами числа Пи = 3,14159.

Ещё одной датой, связанной с числом \pi, является 22 июля, которое называется «Днём приближённого числа Пи» (англ. Pi Approximation Day), так как в европейском формате дат этот день записывается как 22/7, а значение этой дроби является приближённым значением числа \pi

Впервые обозначением этого числа греческой буквой \pi~ воспользовался британский математик Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.

Это обозначение происходит от начальной буквы греческих слов περιφέρεια — окружность, периферия и περίμετρος — периметр.

Число пи — математическая константа, равная отношению длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита «пи». Старое название — лудольфово число.

При том, что десяти знаков числа \pi (\pi = 3{,}141592653\ldots) вполне достаточно для всех практических целей, математики продолжают развлекаться и высчитывать все больше и больше чисел после запятой, и отметка в миллион числе была пройдена уже в 1973 году! А в 2002 году Ясумаса Канада и его группа установили новый рекорд — 1 241 100 000 000 десятичных знаков. По состоянию на 2011 год вычислено 10 триллионов знаков после запятой.

Музыканты тоже не остаются в стороне в своих попытках осмыслить число пи через привычную им среду  - музыку. Вот и американец Девид Макдональд не остался в стороне, переложив на ноты 122 числа после запятой (для правой руки) и добавив аккомпанимент для левой (в общем-то арпеджо и делает всю милодию, ноты "пи" не особенно влияют на композицию), поэтому с уверенностью говорить, что его сочинение это и есть звучание числа "пи" нельзя.

Есть также программисты-дизайнеры, которые программируют цветовые последовательности. Странно только, что они за основные цвета (для цифр 1, 2, 3 и т.д.) берут какие-то случайные цвета, а не те, которые эти цифры вобщем-то и обозначают (1 = красный, 2 = оранжевый, 3=желтый и т.д.)