Во многом с Вами согласен и с Вами _STRANNIK_, и с Вами L_M !!!
Только тогда возникает вопрос, что имнно подразумевать под передачей, в случае с Рэй-Ки инициацией, какой её тип "непосредственный" или "опосредованный"?... В практике Ану-, да и Атьи-Йоги мы имеем дело и с одним и с другим, при этом один тип дополняет другой на любом ритрите будь то индивидуальное наставление в практике или синхронная видио/аудио трансляция!!! Если Вам _STRANNIK_ посчастливилось получать личные наставления в Махамудре от непосредственных носителей линиии передачи (с правом передачи) и вести с ними персональные беседы по нюансам освоения практики - могу только за Вас порадоваться... А как же быть Учителю со своими обязательствами (самайя) по отношению к тем ученикам, которые лично наставлений получать от него не могут (допустим по причине проживания, где-нибудь в глухой деревеньке за полярным кругом)? На мой взгляд в таком случае им приходится прибегнуть к практике непрямого обращения через формальную гуру-йогу (к мастеру как носителю опыта линии пеедачи) или к пути непосредственного обращения к "телу осознания" конкретного Учителя. В первом варианте приходится обращаться безадресно и самому в медитации распознавать путь наставления или ждать момента, когда кто-либо, из реализованных носителей учения, снизойдет до непосредственного наставления (не от человека в физической ипостаси, а с помощью "искуссных методов"). Во втором случае, могут и "не принять" или изъясниться в таком понятийном аппарате, что переводчик потребуется и это хорошо если сможешь воспринятое переложить в связные образы. Все могло быть замечательно в традиционной восточной культуре, но сейчас-то как понимать отношения учитель-ученик, когда ртриты проводятся в масштабе стадионов?... По составу формальной практики - сами учителя (и Дзогченовские и Кагьюпинские) честно и открыто признаются, что здесь упрощение, а в другом месте адаптация, а вот это добавили ешё почему-то...
Только учитывая выше перечисленное и аналогично относясь к Рэй-Ки, L_M, позволил себе говорить о "служебности" работы мастера в Рэй-Ки. Ну нет - не оставил после себя Усуи критериев "полноты мастерского вхождения в контекст" (если я ошибаюсь, то скажите об этом, потому как это повод говорить о реальном подтверждении мастерского статуса и всеми вытекающими последствиями из серии легализации и сертификации), поэтому оценку подобной полноты придется оставить на совести мастера, который обучает другого в мастера. А подлинность переживаний и полноту освоения традиции, того кто посвящает в мастера, как удоставерять прикажете?.. Вопросов всегода много будет, а ответы наверное каждому искать в своем переживании вхождения в пространство Рэй-Ки, да и гуру-йога по отношению к основателю традиции тоже дает хорошие результаты (меня не один раз выручала).
ИМХО конечно - и с пожеланиями лучей и света. :lol: