Достойный диалог _STRANNIK_ и L_M. Ещё малость и приийдет Надежда с ластиком и всех потрет ... мысленно к ней присоединюсь, потому как Вам _STRANNIK_ стоит поинтересоваться понятием "массовидные явления" и исторической социологией (самый талантливый оратор не способен "возбудить" толпу, если она того не желает и уже не является готовой к развитию провакации в неуправляемый процесс), а Вам L_M можно предложить поинтересоваться религиоведением и почитать популярные лекции самих носителей буддистской традиции об особенностях взаимоотношений Мастер-Ученик в традициях буддистской тантры (не знаю на чем основываются сделанные Вами выводы - только они абсолютно не отражают действительного положения вещей ни в Дзогчене, ни в Ваджраяне, ни в Бон-по).
P.S. Уважаемый _STRANNIK_ мне кажется, что Вы пришли к рациональному выводу относительно распределения ролей Мастер-Ученик в Рэй-Ки (лично мне, когда я наконец утвердился в подобном отношении к этому вопросу, несказанно полегчало - столько заморочек из головы испарилось. Уважаемая L_M скорее всего Вы справедливо отмечаете, что вся сущностная информация содержится в самой инициации, только такой подход очень хорош для человека традиционной восточной культуры, а для западного ума нужна концептуальная подоплека - жвачка для мозгов (а вот её Усуи и не оставил - только одни открытые вопросы и остались). Потому и начинается самодеятельность, доходящая до христианизации и одухотворения. Дилема, которая возникла перед Такатой (как начинателя "традиции" мифологизации личности Усуи, а дальше, в устах её последователей, и самой "энергии" Рэй-Ки) почти очевидна: а) я говорю только то, чему меня учили и Западный мир реагирует на систему Усуи с тем-же рвением как на внедрение в повседневную практику прижигания аккупунктурных точек моксой; или б) я перевожу свои ощущения на понятный западному человеку язык и провожу слегка рискованные аналогии с величайшим пророком западной культуры и его святыми последователями - движение становится массовым на западе и слегка скандальным, но ведь саму по себе "передачу" внутреннюю суть инициации при любом ритуале изменить невозможно и следовательно я поступаю правильно.
Каковы оказались последствия выбора судите сами...
Ложь во спасение - вот это точно шутка юмора!!!