[quote:6d04f41477="Simon"]суть такова что убрали кровную жертву, заменив причастием, убрали око за око, зуб за зуб[/quote:6d04f41477]
Вот-вот! Для моего личного восприятия это очень, очень принципиально.
Мне психологически трудно доверить свою душу Иегове, который может затребовать принести в жертву собственного ребенка, как будто это само собой разумеется.
Или обратить в соляной столб жену Лота только за то, что она поддалась порыву бросить последний взгляд на погибающий город, в котором провела всю жизнь, и тут же оставить без наказания дочек Лота, которые напоили и фактически изнасиловали собственного отца, да еще и детей от этого инцеста наплодили. Поощрять один отдельный народ (иудеев) вести захватнические войны против других точно таких же соседних народов. В конце концов - любить и выделять только одну группу людей по национальному признаку. Ну, и еще множество примеров, которые вгоняют меня в печаль и недоумение.
Наверно, дело в том, что я НЕ отождествляю Иегову как "главного героя" Торы и Ветхого Завета и Господа Бога как Абсолютное Начало, Создателя всего сущего.
А Иисуса Христа я воспринимаю очень лично, как возвращение домой, как того, к кому я могу без страха (того самого ветхозаветинского "страха божия", на который сделано так много упора) и с открытым сердцем прийти с любыми горестями и радостями. Потому что точно знаю, что получу понимание, приятие, помощь и руководство, а не по шеям, шоб неповадно было впредь. Да, руководство и наставление может быть не "миленьким" и не "сладеньким", но все равно любящим и добрым, заботливым и бескорыстным.
И это из личного опыта, а не теоретизирование.
Извините за многословие, меня эта тема очень трогает, захотелась высказаться.
Христианство мне правда очень близко. Общение со Святыми, с Архангелами, с Христом очень важно в моей жизни, каждый случай такого общения (в разной форме) оставляет глубокий и светлый след в моей душе. А вот Ветхий Завет напрягает, ничего не могу поделать. Без обидок?