[b:6b5ac1068c]Simon,[/b:6b5ac1068c]
Совершенно согласна, что религия играет просто гигантскую роль в формировании истории, политики, культуры. В конце концов, практически с рождения входит в подсознание ребенка и во многом формирует его картину мира! (и атеизм тут выступает тоже как форма религии - религии отрицания Бога).
Но! Но ИМХО когда религия "перепрофилируется" в общественную, политическую, военную, полицейскую структуру она практически полностью теряет свое первичное предназначение помогать человеку прийти к Богу. Из мира духа уходит в мир материи и очень эффективно этусамую материю направляет и формирует.
И слава Богу, что существуют такие люди как Вы, и как Надежда, и многие другие, кто взял на себя сложный, но жизненно необходимый крест Учителя и проводника в мир духовного. Тот самый крест, который общественный институт религии практически сбросил с себя из-за "более насущных" своих задач.
По поводу множественных жизней - я тоже разделяю эту точку зрения. Кроме собственных разрозненных туманных воспоминаний и очень четких, но непередаваемых ощущений, я знаю достаточно много людей, слова и поведение которых так или иначе подтверждают эту идею. Ну и опять же - не вера и не логика, а внутреннее знание. Как и знание-убеждение о том, что рано или поздно мы все вернемся в совершенство Создателя (Просветление). В этом смысле мне близка модель Вселенной по индуизму: Ночь Брахмы, когда "все дома", пребываем в изначальном совершенстве, потом Утро Брахмы, когда Единый Абсолют распадается на множество частиц и образуется Вселенная, затем по ходу Дня Брахмы все эти элементы развиваются и совершенствуются для того, чтобы получить опыт возвращения "домой", к Вечеру Брахмы в двойственном мире почти никого и ничего уже не остается, последние отставшие "подгребают", и потом наступает Ночь Брахмы, когда все едино и абсолютно, покоится в себе, занимается какими-то своими непостижимыми Просветленными процессами и готовится к очередному Утру Брахмы. В общих чертах, упрощено и сокращенно- где-то так.
Насколько я помню, постулат про то, что человек живет много раз (мол, до самого Страшного Суда человек рождается, умирает, накапливает и отмаливает грехи) - так вот, это положение Христианства было отменено на 3-м Вселенском Соборе, довольно поздно уже. Тогда же достаточно сильно сократили количество и объем канонических Священных текстов. Кажется, из политических соображений.
Фильм "Догма" лю. Поразительное сочетание плохого вкуса, дебилизма и - огромного очарования, замечательных неочевидных идей и классных цитат. Не говоря уже об актерском составе и смачной атмосфере фильма. Однозначно - лю!
И по теме - с Архангелами работается очень хорошо. Была б возможность - целый день бы общалась. На Випассану, что ли поехать? Пусть все втыкают в дыхание, а я бы на Каналах сидела...