[b:7c5689c89b]_STRANNIK_[/b:7c5689c89b] Милосердие стоит не на первом месте в списке понятий. Для меня важно в первую очередь понимание. Я предпочитаю понимать - почему и как, а не со-страдать. Я умею чувствовать чужую боль, я могу помучиться вместе или за компанию, но, имхо, от этого никому лучше не бывает. Предпочитаю смотреть на ситуацию со стороны и действовать, если могу помочь, или действовать как-то по другому, если помочь не могу. В том числе и самой себе.
Боль, страдание мне создают лишнее напряжение, мешая ясно мыслить и четко осознавать ситуацию. Как говорится - невозможно найти выход из ситуации, находясь внутри ситуации, надо посмотреть со стороны, но страдая, человек погружается в саму ситуацию, испытывая дискомфорт, боль, напряжение, и только абстрагировавшись от всего этого (с холодной головой и горячим сердцем :lol: ) можно нормально действовать и решать возникшие сложности.
Я не подменяю понятия, не вытесняю страдание из жизни. Но оно возникают от, по буддиски говоря, омраченности ума. Я же предпочитаю ясность восприятия.
Где-то когда-то вычитала мысль о различии доброты и милосердия – доброта пассивна, в то время как милосерддие – активно. Имхо, и с состраданием так же. Но не претендую.
[quote:7c5689c89b]Приобретаешь счастье через устранение проблем разного характера, которые(проблемы) доставляли тебе страдание.[/quote:7c5689c89b]
Ну вначале то есть проблема, а от неправильного ее восприятия возникает страдание. Если не морочиться, а реагировать правильно, то и страдания не будет, и самой проблемы тоже.
Ну а уж если страдание возникло, то да - делаю что-нибудь для устранения страдания и его причины, естественно, как и большинство нормальных людей.
Но можно же сразу нормально реагировать и не страдать, и Надежда права - можно и нужно учить и учиться "принципам безопасного поведения ".