STRANNIK писал :
"Второй символ работает в плане осознания причины болезни"
Согласна полностью, только есть ощущение, что второй символ работает шире. Например, со стереотипами поведения (мышления). А это уже непосредственно духовное развитие (мне больше нравиться "самораскрытие"). Кроме того, прекрасно помогает в творчестве. Когда фотографирую - включаю, помогает. Ну, и просто осознанию способствует - когда что-нибудь обдумываешь или читаешь. + работает и как чистящий фильтр на уровне ментала и, местами, астрального тела.
"Наличие символов в Рейки лишний раз доказывает несосотятельность утверждений типа того, что "Рейки сделает всё сама, вам только нужно расслабиться и довериться ей, она умная, духовная" и т.д. Если всё сделает сама, символы то зачем?"
Мне кажется, что здесь речь идет о 2 разных процессах:
1. есть Рейки - действительно мудрая и духовная, работающая именно с тем, с чем необходимо.
2. есть человек и задачи его развития. это наша, а не Рейки, задача - научиться чувствовать других, наработать мудрость и этику (терпение, радостное усилие, сострадание и далее по списку

) . Символы даны помогать в развитии человеку.
Рейки сделает все сама, но и у нас есть поле деятельности - осознавать и изменяться.
На счет привязанности, мне очень нравиться точка зрения Авессалома Подводного (насколько я ее поняла): пока человек не достиг просветления, невозможно не привязываться (к другому человеку, к процессу), когда выполняется какая-то задача. Ну как представить себе маму, совсем не привязанную к своему малышу? Опасно оставлять привязку, когда задача выполнена (малыш вырос).
Недавно отследила в своих мыслях - супружник уже 4 года, как умер, а до сих пор всплывает - "вот если б он увидел...; а он бы узнал и порадовался...; а вместе мы бы... "
Засада в том, что эта привязка не единственное препятствие.возможно, и не самое сложное.
Духовное развитие и совместная практика сильно облечают совместное проживание, но по ходу жизни выплывают всяческие стереотипы и кармические программы и не всегда понятно, как сними работать.