ВНИМАНИЕ! Настройки будут передаваться ТОЛЬКО тем, кто представился в теме "ЗНАКОМИМСЯ" нашего форума.

Коллективные сеансы от коронавируса

О Миофасциоэстетике... (о массаже для лица)

  • nastasia
  • nastasia аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор сайта
  • Администратор сайта
Больше
18 нояб 2009 23:41 - 18 нояб 2009 23:46 #1 от nastasia
Зуфар, это наверное к тебе вопрос.
Расскажи плз что ты знаешь о миофасциоэстетике? или о миофасциомассажже...
мне интересно где о нем почитать, какие-то движения, и возможно ли это самостоятельно делать (для лица)
и вообще что это за тема такая в массаже?
несколько сумбурно у меня, но может после твоего ответа в голове все станет на свои места -)

спасибо!

p.s. я вот собственно что-т нашла - www.chikurov.com/estet.php
но твое мнение как массажиста хотелось бы
и о самоприменении...
Последнее редактирование: 18 нояб 2009 23:46 пользователем nastasia.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 нояб 2009 09:30 #2 от Зуфар.
Настя привет!
Мы все привыкли слышать лишь о мышечной системе. Но ты, как хозяйка, когда готовишь обед, разделываешь мясо и видишь, что мясо опутано и окутано белой пленкой. Эта белая пленка и есть фасция,а мясо это мышечная ткань. Каждая мышца находится в фасциальном футляре. Поэтому мышечную систему грамотнее называть мышечно-фасциальной системой. Мышца по латыни звучит мио. Поэтому - мио-фасциальная система.

Фасция в системах организма играет очень важное значение. Мы все знаем о склете из костей. В остеопатии и в методе, которым я пользуюсь, - касание ангела, рассматривается еще один склете - мягкий. Этот скелет сформирован из фасций.

Мышечное волокно очень эластичный материал. Фасция, которая из семейства соединительной ткани, менее эластичная. Мышца "понимает" всего две команды - сократиться и расслабиться. Когда по какой-то причине к мышце приходит команда сократиться, то она сокращается. Когда надобность в сокращении проходит, то поступает команда расслабиться и мышца принимает первоначальное положение. сокращаясь, мышца притягивает к друг другу, то есть сокращает расстояние между точками своего крепления. Расслабляясь, расстояние между точками крепления восстанавливается. Таким образом мы совершаем различные движения, от простых, до сложных.

Команды к мышцам к тем или иным действиям поступают из нейронной системы в ответ на раздражение. Если раздражение, которое привело мышцу к сокращению, становится патологическим, возникают гипертонус мышцы. Мышца постоянно функционирует. Но, как упоминал выше, мышца очень эластичная ткань и со временем начинает растягиваться вопреки команды из нейронной системы к сокращению и посылает сигнал СОС. Мозг, анализируя поступающие сигналы, улавливает команду СОС из мышцы, у которой команда к сокращению. В мышечных волокнах есть рецепторы, которые называются веретенца, и эти рецепторы постоянно анализируют состояние мышцы в самой себе и в пространстве.

Как только в мозг, в наш центральный диспетчерский пункт, поступает команда СОС от мышцы, которая не в состоянии больше выполнять команду к сокращению, мозг дает команду фасциальной и сосудистой системам помочь мышце. Из сосудистой системы начинается местно вприскиваться адреналин, мышца сокращается, обретает новые силы, а фасциальная система начинает опутывать мышечные волокна в состоянии сокращения тонкими коллагеновыми нитями, создавая таким образом подвязки. Мышца забивается коллагеновыми волокнами, усиливается ими.

Даже если раздражение, которое привело мышцы к сокращению, устранить, то мышца, которая вроде бы расслабилась, остается в положении сокращения, так как коллагеновые подвязки не дают мышце растянуться. Мыщца как бы выключается из общей функциональной системы и перестает работать полностью или частично. Такая мышца теряет тонус, слабнет. Функции этой мышцы перекладываются на другие мышцы, те, в свою очередь, перегружаются.

Если рассматривать ширше, то такие мышцы, которые выпадают из общей функциональной системы, формируют новые нейронные связи, рефлекторные дуги. Эти изменения приводят к изменениям в поведении, в психике и т.д.Наш организм это тенсегрити и изменения в одном месте приводят к изменениям в других местах.

Что могу сказать конкретно о мимических мышцах?... когда человек злится, то непроизвольно стискивает челюсть. Мышцы, которые участвуют в этом процессе, подвергаются тем же изменениям, которые я описал.

Если хочешь узнать более подробно о миофасциальной системе, то скачай в инете книгу Томас Майерс "Анатомические поезда". Он очень популярным языком рассказывает об этом. Мягкая работа с миофасциальной системой характерен для остеопатического подхода и метода касание ангела. Мягко устраняет все нарушения в миофасциальном тонусно-силовом балансе, правильно выстраивая мышечные тяги. Кое какие материалы есть на моем сайте.

Чикуров очень уважаемый специалист в своей области. Мои многие знакомые учатся у него.

Если объяснять просто, примерно так :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 нояб 2009 09:56 #3 от Зуфар.
Продолжу о лице. В остеопатии есть отдельное направление - кранио-сакральная терапия. Если брать во внимание конкретно твой вопрос, то нужно еще знать следующее:

Внутри черепа находится мозг. "Сосуд" мозга сформирован из восьмеи костей черепа, хотя общее число костей черепа, если не изменяет память, больше двадцати. Эти восемь костей - лобная, два теменных, затылочная, два височных, решетчатая и клиновидная. Также нужно знать, что кости черепа образуют черепные суставы, ибо кости не срослись намертво. Череп отвечая естественным ритмам, совершает приливно-отливные движения, дышит, увеличиваясь в объеме и уменьшаясь с периодичностью 6-8 раз в минуту.

Все кости черепа, не только эти восемь, связаны между собой. Изменения в одном месте приведет к изменению в другом, помнишь? Если на лице образовался какой-то гипертонус мышц, то он непременно отразится на состоянии других миофасций черепа. К восьми костям изнутри крепится твердомозговая оболочка,внутри этой оболочки уже находится мозг. Мышцы лицевой части начинают изменятся в тонусе и образуется стойкий гипертонус, который приведет в движение мышцы, которые крепятся, к примеру, к височным костям. А приведут в движение потому, что выпавшая из функции мышца потребует компенсаторных усилий других мышц. Височная кость начнет "шевелится" не так как нужно. Это скажется на состоянии мозга, ибо каким бы не был мягким внутренний слой твердой мозговой оболочки, на какие то участки мозга будет давление, пусть мягкое, но давление. Нарушения не только в виде ишемии могут быть, но другие - например, в циркуляции спинно-мозговой жидкости, в движениях клиновидной кости, венозного оттока и др.

Можно ли научиться самому устранять миофасциальные зажимы? Это зависит от таланта. На торренте много обучающих фильмов. Загляни сюда, там много ссылок на фильмы и книги massage.ru/forum/index.php?c=12&sid=0a6b...ba621bd09481ea4b8b30

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • nastasia
  • nastasia аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор сайта
  • Администратор сайта
Больше
19 нояб 2009 10:19 #4 от nastasia
спасибо огромное за такое подробное объяснение!
(меня это вообще интересовало с точки зрения морщинок на лице -) напряжения мышц на лице отражаются в виде морщин ведь? поэтому для избавления от морщин все же самым эффективным методом считается массаж лица, и именно такой вот - мио-фасциальный...

оказывается даже торренты есть... поищу, посмотрю "в натуре" как это выглядит, обязательно

спасибо еще раз!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 фев 2013 16:53 #5 от Zay-Zay
nastasia, приветствую Вас! Возможно мой ответ не очень в тему, но он о массаже лица. И этот массаж дает потрясающие результаты. face-building.com/massazh/massazh-litca-zogan.html
Здесь по ссылке и рекомендации и все пояснения к выполнению японского массажа лица. Я сама его делаю периодически. Рекомендую.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • nastasia
  • nastasia аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор сайта
  • Администратор сайта
Больше
07 фев 2013 11:23 - 07 фев 2013 11:25 #6 от nastasia
спасибо! очень интересно, и главное с видео. поробую

только вот у меня как раз худое лицо и сухая кожа.
мне кажется это является противопоказанием для этого массажа (там даже специальные правила есть для худого лица)
Последнее редактирование: 07 фев 2013 11:25 пользователем nastasia.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
07 фев 2013 18:54 #7 от Zay-Zay
У меня тоже худое лицо, я упор делаю на носогубный треугольник лоб, глаза слегка надавливаю на лимфотоки в области шеи. Верхние веки подтянулись и стали упругими, цвет лица ровный и свежий, даже взгляд сияющий...Я и в салонах раньше делала массажи лица. Косметолог в тех местах, где не желательны воздействия просто легкими движениями проводила пальцами надавливания. Смотрите на свои участки лица и по своим ощущениям определяйте степень надавливания на участки. Кстати лучше все-таки не на масло делать а на питательные крема или сливки. Если кожа сухая, просто не растягивайте кожу - это важно. И еще классно делать в потоке Рейки с намерением сеанса омоложения

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.053 секунд