Внимание! Настройки передаются только после того, как НОВЫЙ пользователь сайта представился в теме форума "ЗНАКОМИМСЯ".

Без названия. или Обо всём.

Больше
15 года 5 мес. назад #91104 от Зуфар.
Захотелось возникающие мысли "пробурчать под нос". Мысли могут быть:
Несвязными.
Без всякой связи друг с другом.
Без логики.
Некрасивыми.
Кому-то неугодными.

"Внешнее равно внутреннему" - принцип, который красной строкой прописан на главной странице сайта СветРейки. Для меня этот принцип очень правилен. несколько мыслей по этому принципу.

Внешнее равно внутреннему. Внутреннее управляет внешним, но внешнее контролирует внутреннее. Внешнее соответствует ян, внутренне соответсвует инь. Инь управляет ян, ян контролирует инь. Ян равно инь. Сколько ян, столько и инь.

Ян и инь подчеркивают только относительность всего сущего. Всвязи с этим процитирую выдержку из "Дао Дэ Цзин":
[b:bf2faa3b30]Когда в поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появится и безобразное. Когда все узнают, что добро является добром, возникает зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое друг другом определяются. Звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.[/b:bf2faa3b30]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #91105 от Зуфар.
Из того же "Дао Дэ Цзин":
[b:fbe72925d3]Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао.[/b:fbe72925d3]
Что же такое Дао?
Всё что выражено словами будет являться концепцией ( (от лат. conceptio - понимание, система). Только объективировав исследуемое мы можем получить понимание. Можно ли объективировать бесконечное? Нечто бесконечное теряет свою бесконечность как только его объективировать, то есть загнать в границы. То, что имеет границы, не может быть бесконечным.

Что же такое Дао, которое невозможно выразить словами? Ответ очевиден - это То, что Бесконечно. Нельзя Бесконечное выразить словами. Нельзя Дао выразить словами. То, что Бесконечно, то Вечно, что Вечно, то Постоянно. Всё остальное находится в движении, только Дао постоянно.

[b:fbe72925d3]Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей.

Если притупить его проницательность, освободить его от хаотичности, умерить его блеск, уподобить его пылинке, то оно будет казаться ясно существующим. Я не знаю, чьё оно порождение, (я лишь знаю, что) оно предшествует небесному владыке.(4)[/b:fbe72925d3]

[b:fbe72925d3]-6-

Превращения невидимого (Дао) бесконечны. (Дао) - глубочайшие врата рождения - корень неба и земли. (Оно) существует (вечно) подобно нескончаемой нити, его действие неисчерпаемо.

[/b:fbe72925d3]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #91106 от Зуфар.
[b:52bdb10b94]-14-

Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, а потому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, а потому называю его мельчайшим. Не надо стремится узнать о источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его низ не затемнен. Оно бесконечно, и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним, и не вижу лица его. Следую за ним, и не вижу спины его.

Придерживаясь древнего Дао, чтобы овладеть существующими вещами, можно познать древнее начало. Это называется принципом Дао.

[/b:52bdb10b94]

[b:52bdb10b94]-18-

Когда устранили великое Дао, появилось "человеколюбие" и "справедливость". когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников[5] в ссоре, появляется "сыновняя почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются и "верные слуги"[6].

(5. Шесть родственников - отец, мать, старший и младший братья, муж, жена.

6. Честные и преданные государственные деятели.)

[/b:52bdb10b94]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #91111 от Зуфар.
Всё находится в движении, только Дао постоянно, но пронизывает всё сущее и всё сущее и движение есть Дао.

Чтобы родилось движение нужно иметь разницу, потенциал. Ветер возникает потому, что вода и почва солнцем нагреваются по времени не одинаково. Почва нагревается быстрее чем вода, камень нагревается быстрее чем почва. То что нагрелось быстрее, то и остывает быстрее.

Вино в сосуде бродит - находится в движении, но сосуд по отношению к брожению вина постоянно. Дао есть сосуд без формы, ибо не может быть у Бесконечности формы.

Пространство сосуда пронизывает вино. Брожение происходит в пространстве сосуда. Пространство сосуда и есть вино.

В пустом сосуде присутствует пустота. В пустоте мы видим дно сосуда и его стенки и солнечный луч. Мы это видим в пустоте из-за присутствия в нем ясности. Пустота и ясность не разделимы. Если сосуд заполнить вином, вы скажете пропадет и пустота и ясность. Но если вылить вино, то пустота и ясность вновь появятся. Откуда же они взялись? А они никуда не исчезали, они присутствавали всегда - пустота и ясность присутствавали в вине.

Дао есть пустота и ясность. Пустота и ясность не разделимы и это есть Дао. Пустота и ясность рождают движение, энергию, Свет. Дао ничего не рождает ибо Дао есть Вечность.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #91112 от padayatra
_STRANNIK_ - мое почтение!

Пора Вам свой блог завести. Движек имеется :wink:
Могу подсобить.

persona non grata

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #91119 от Зуфар.
Не так официально, уважаемый :D Насчет блога идея хорошая. Только я в этом не смыслю ничего. Если только ты подсобишь:)

Продолжу бурчать:)

Причина всегда тоньше по вибрациям чем следствие. Картине предшествует идея. Что предшествует идее?

Причина физической боли не лежит на физическом плане, причина его тоньше по вибрациям. Этиология многих болезней не известна современной медицине. Пять "ядов" отравляют нашу жизнь - невежество, привязанность, гнев, зависть и обида. Вот причина наших болезней.

Внешнее равно внутреннему, внутренняя дисгармония порождает боль физическую. Гнев заставляет каменеть лицо, сжимать кулаки. Но движение гнева останавливается моралью общества, привязанностью и его энергия трансформируется в синдром незавершенного движения. Такое же происходит и с обидой, завистью, привязанностью. Мы хотим обладать всем, но не можем совладать даже с самим собой.

Что есть гармония в условиях непрерываемого изменения? Изменения в одном ведет к изменению в другом. И это есть гармония. Дисгармония есть синдром незавершенного движения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.