Густые заросли обыкновенной жгучей крапивы, лопуха и одуванчика, к которым вы относитесь с пренебрежением из-за их повсеместной распространенности и ищете «чего-нибудь поэкзотичнее», полагая, что только редкостные растения способны справиться с недугами, — так вот, именно эти заросли и свидетельствуют о том, что растение энергично и энергетично, а значит, целебно. То, что более жизнеспособно, то и наиболее целебно — это подметили еще древние врачеватели.


Культивированные человеком растения — фрукты, овощи, злаки также обладают высокоэффективными целебными свойствами. Ибо за сотни и тысячи лет человек совсем недаром отобрал из громаднейшего числа растительных видов — свыше 250 000! — всего сотню-другую, и в основном совсем не потому, что все эти растения изначально были невесть как вкусны и плодовиты. Дикая морковь, дикая редька и прочие прародители овощных культур не имели и не имеют по сей день ни толстых корневищ, ни больших клубней, ни ядреных кочанов. Дикая яблоня дает такие плоды, что ни один голодный-разголодный человек на них не польстится, скорее яблонные листья жевать с голодухи, коли есть больше нечего, начнет. То же самое можно сказать и о диких злаках — ни питательные, ни вкусовые их качества не могут прельстить человека.

Вот и выходит, что культивировать все эти и другие растения человек стал потому, что, перепробовав тысячи, понял: более легкоусвояемых организмом, более энергоемких, более полезных нет в природе. Многие из них — например, та же морковь — стали культивироваться из-за исключительных целебных свойств. Таким образом, наши предки за десятки тысяч лет отобрали для нас из огромной массы растений самые полезные и необходимые человеческому организму, — это, как вы увидите ниже, подтверждают и опыт естественной медицины, и современные научные исследования.

Следуя похвальному примеру Авиценны, я не буду, как другие современные авторы, переписывать из справочников ботанические описания (или как-то переиначивать их) хорошо знакомых вам растений. Великий Ибн-Сина в таких случаях говорил: «они известны», и этого вполне достаточно. Ведь вас интересует не форма прицветника или расположение листьев, а свойство того или иного растения.

АБРИКОС. Широко распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в южной полосе европейской части Советского Союза дерево, родом из Тянь-Шаня. Его плоды, содержащие до 27 процентов сахара, долгие века были для жителей горных селений основным источником сладостей. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день является традиционно одним из основных компонентов ежедневного питания. А поскольку в этих районах наблюдается наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно высокое содержание абрикосов в пище и способствует долголетию.

Абрикосы полезны всем, но особенно тем, кто страдает малокровием. Биохимические исследования показали, что 100 г абрикосов содержат столько железа, сколько находится в 250 г свежей печени.

Сушеная мякоть плодов абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца. Считается, что абрикосы стимулируют рост и укрепляют здоровье, поэтому они должны входить как необходимый компонент в пищу детей.

Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом.

АЙВА. Древнее, насчитывающее по меньшей мере 4000 лет возделывания в культуре, невысокое плодовое дерево. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. В Дагестане, Абхазии, Грузии, Азербайджане растет в лесах, по-видимому, в одичавшем состоянии.

В старинной естественной медицине айва считалась незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и кровотечениях, Авиценна рекомендовал ее плоды при растройствах пищеварения, сок с медом и уксусом — «для укрепления желудка» и «при слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Из-за большой жесткости и сильно вяжущего вкуса свежие плоды айвы не очень привлекательны. Поэтому употребляют их в вареном виде — как компот, варенье, джем, и в печеном — как приправу и гарнир к мясу, дичи, традиционным национальным блюдам жителей Кавказа.

В современной естественной медицине многих стран, в том числе у нас на Кавказе, в Азербайджане и Средней Азии, айва в виде компотов широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, тертые вареные плоды — при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. Чай из плодов айвы используют как мочегонное средство при водянке. При встряхивании цельных семян айвы в теплой воде (10 г на стакан воды) получают слизистое средство, которое из-за его обволакивающих мягчительных свойств помогает при лечении гастроэнтеритов, спастических колитов, трахеитов и бронхитов. Применяется эта слизь и при ожогах и раздражениях кожи различных этиологии.