Рак молочной железы (рак груди) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. Причина этого явления многогранна и кроется, в том числе, в гормональной зависимости как предрака (мастопатии, фиброаденомы), так и собственно рака молочной железы. Известно, что уровень эстрогенов у женщин постепенно растет и после 30 лет его стимулирующее влияние на молочную железу при наличии генетических поломок и других способствующих факторов может стать определяющим в развитии рака груди. Другими словами, после стадии инициации (первой стадии рака, стадии появления соответствующих мутаций), повышенный гормональный фон способствует стадии промоции онкогенеза (стимулирования роста и дальнейших изменений мутировавших клеток), что и приводит к развитию заболевания. Существует также генетическая предрасположенность к развитию рака, которую легко обнаружить, изучив генеалогическое дерево. В случае наличия рака молочной железы у родственников требуется тщательное регулярное обследование. Риск предрака и рака ниже при отсутствии абортов, длительном кормлении ребенка грудью, в многодетных семьях.

Рак молочной железы – это довольно разнородная группа злокачественных новообразований. В зависимости от вида рака, его размеров, положения, особенностей роста, наличия метастазов и некоторых других параметров будут разными и тактика лечения, и прогноз заболевания. Гистологическая классификация рака молочной железы включает в себя

  1. Неинфильтрирующая карцинома:
    • внутрипротоковый рак;
    • дольковый рак
  2. Инфильтрирующая карцинома:
    • внутрипротоковый рак;
    • дольковый рак
  3. Особые гистологические варианты:
    • болезнь Педжета
    • карцинома, возникающая из клеточной внутрипротоковой фиброаденомы.
    • лобулярная карцинома
    • медуллярная карцинома
    • папиллярная карцинома
    • плоскоклеточная карцинома
    • решетчатая карцинома
    • слизистая карцинома

Как можно заподозрить рак молочной железы?

Если в процессе самообследования обнаружены несимметричные изменения железы, изменения ее внешнего вида, появление узелков при прощупывании, выделений из протоков (особенно кровянистых), несимметричные изменения кожных покровов железы, то необходимо обратиться к врачу. Но следует помнить, что часть патологии с трудом выявляется методом самообследования и даже методом физикального обследования специалиста, поэтому при диагностике обычно прибегают к маммографии (рентгеновскому обследованию железы), а при необходимости – к биопсии и другим методам.

Лечение рака молочной железы

может включать хирургическое удаление части или всей железы, химиотерапию, лучевую терапию. Выбор лечения зависит от прогностических факторов, к которым относятся: размер первичной опухоли; состояние регионарных лимфатических узлов; наличие отдаленных метастазов; степень дифференцировки; рецепторный статус. Объем оперативного вмешательства определяется стадией заболевания и, по возможности, проводится органосохраняющее лечение. Следующий метод – гормонотерапия, но она признается эффективной лишь в половине случаев, т.к. не все виды рака молочной железы чувствительны к данному лечению. Химиотерапия в последнее время становится всё более прицельной и связанной не только с морфологическими, но и генетическими особенностями раковых клеток. Самое современное направление в лечении, это именно target-терапия, которая учитывает цитогенетический статус пациента, а также применение высокотехнологичных вариантов всех видов терапии, которая дает возможность повышения качества лечения на фоне снижения возможных осложнений.

Выявление болезни на ранней стадии повышает возможности лечения:

  • мастэктомия уступает место органосохраняющим операциям;
  • полное удаление регионарных лимфатических узлов становится необходимым лишь при наличии метастазов в них;
  • сокращается объем облучения;
  • химиотерапия подбирается на основании множества индивидуальных факторов;

Другими словами, сегодня основное направление в диагностике и лечении рака молочной железы делается на максимальную индивидуализацию лечения. Если раньше лечение было “максимально переносимым” для данного пациента, то сегодня оно переходит к “максимально эффективному”.

Какова профилактика рака молочной железы?

Чаще всего используют вторичную профилактику, т.е. раннее выявление мастопатии, например, путем регулярного (раз в месяц) самообследования железы на предмет выявления изменений в строении и функции. Более надежным способом диагностики является маммография. После 30 лет желательно раз в 2 года, а после 40 лет ежегодно проходить маммографию. Современные цифровые аппараты дают ничтожную дозовую нагрузку, сравнимую с суточным естественным радиационным фоном, а польза от обследования несомненна, т.к. рано выявленный рак сохраняет жизнь. Еще более действенной обычно оказывается первичная профилактика, направленная на уменьшение вероятности появления предрака и рака. Так, наиболее современными являются цитогенетические методы выявления предрасположенности к раку молочной железы (например, выявление генов BRCA1/2) и, как следствие, проведение комплекса профилактических мероприятий в соответствии с выявленными изменениями.

Факторы, связанные с раком молочной железы, включают:


- Принятие устной противозачаточной пилюли

- Гормональная заместительная терапия

- Ожирение и/или высокие полные диеты

- Семейная история рака молочной железы

Это стоит заявлять здесь, однако, что большинство раков молочной железы гормонально связано, Другие факторы могут также, повреждая риск, включать напряжение, канцерогенные вещества, злоупотребление стимуляторами как алкоголь, кофеин и сигареты и выделение к пестицидам и радиации.

Раннее обнаружение рака молочной железы - все еще лучшая гарантия того, чтобы быть вылеченным. Теперь, шесть из каждых семи пациентов, диагностированных с раком молочной железы, вылечены в ранней стадии. Однако, если они диагностированы, когда рак стал преждевременным, вылечивающаяся норма падает к приблизительно каждому седьмому. Чрезвычайно важно поймать рак молочной железы в ранней стадии, если это должно быть удовлетворительно вылечено. Это поэтому делает знание симптомов очень критическим.

Рак молочной железы, в его ранних стадиях едва показывает любой признак вообще. Это не вызывает боли в большинстве случаев. Некоторые из симптомов, связанных с раком молочной железы, включают:

- Зудящий в подмышке или вокруг грудной области

- Розовая, красная, или темная цветная область (названный эритематозным) со структурой, подобной коже апельсина

- Гребни и утолщенные области кожи соска или груди

- Появление ушиба, который не уходит

- Инвертируемый сосок

- Грудь, теплая к контакту

- Боль в груди, которая могла измениться от постоянной боли до поножовщины болям

- Изменение в структуре так же как цвете кожи вокруг соска

- Изменение в форме или размере груди

- Покрытие рябью грудной кожи

- Набухание или глыба в подмышке

- Выделение от соска

Ни один из этих симптомов не ясный признак рака молочной железы, поскольку большинство симптомов может также возникнуть из-за других условий, повреждающих грудь. Только доктор может, сделал определенное утверждение о наличии или иначе рака молочной железы после исчерпывающей экспертизы.

Знайте свою грудь, и как к сам исследуют Вашу грудь и всегда сообщают о малейших изменениях доктору. Это не стоит рисковать с раком молочной железы. Это реально, и это распространяется как дикий огонь в когда-либо загрязненном обществе, в котором мы живем сегодня. Сделайте немного, который Вы можете, чтобы хранить Вашим названием от списка рака молочной железы, жертва стоит это.