фэн шуй для детской

Автор: Anastasia. Опубликовано в Фэн шуй

В статье рассказывается об основных принципах обустройства детской, особенно о спальном месте.

Желательно, чтобы детская была просторной, хорошо освещенной и проветриваемой комнатой. Ребенку нужно пространство для развития. Если вы можете выделить детям только маленькую комнату (далеко не все живут в хоромах), то сделайте ее светлой и постарайтесь не загромождать вещами. Например, какие-то детские вещи можно хранить в шкафу в коридоре или на антресолях. Не старайтесь собрать в комнате ребенка все яркие цвета, какие знаете. Конечно, детская должна быть веселой, но от безумной цветовой гаммы даже дети могут устать. Также избегайте коричневых, темно-желтых, грязных цветов, создающих ощущение духоты и уменьшающих пространство.

 

Если ребенок проводит в комнате почти все свое время и занимается игрой, уроками, спит - есть смысл поделить комнату на зоны. Зонирование нужно для того, чтобы разделять разные виды деятельности.

Стараясь сэкономить пространство, все же, не пытайтесь объединять несовместимое, например, кровать и рабочий стол. Сон на такой кровати будет беспокойным.
prod93

Такой вариант допустим, но классическая кровать лучше:
6303_1
С точки зрения теории инь и ян, конечно, хорошо было бы все устроить так, чтобы в ближайшей ко входу зоне, как более активной, был рабочий стол или место для игры, а в более дальней - кровать. Но не всегда удается придерживаться этого правила - если учитывать принципы Летящих Звезд или другие техники фэн шуй.

Но правила школы форм соблюдать стоит всегда! Самое важное - кровать (что ребенка, что взрослого человека) должна примыкать изголовьем к стене, потому что во время сна человеку необходима защита. Лучше если кровать ребенка, которому не исполнилось 12 лет, будет касаться стены двумя сторонами - изголовьем и боком.
101045886_large_8c66f13e6e7a
Вот здесь защита изголовья недостаточная:
5127a6bfca1a6 59503794_04
Здесь у одного из детей - тоже
M-Kids-room
Здесь - уже получше
room3

Если вы решили поставить кровать вдоль стены, позаботьтесь о том, чтобы за изголовьем кровати стоял массивный предмет, лучше всего около метра высотой.

Над кроватью не должно быть полок, балок, навесных шкафов, свисающих вниз бра, скошенного потолка (особенно с окошком в нем).  То есть над кроватью должно быть свободное пространство.
101045906_large_c57902ad5433
Что касается местоположения кровати, то лучше не ставить ее на проходе между дверью и окном, слишком близко к двери, изголовьем к окну. Место для сна должно быть защищенным и спокойным.

Также, если детская примыкает к санузлу, не стоит ставить кровать ребенка к стене, за которой находятся унитаз или ванна. В такой ситуации он будет часто болеть.

Часто спорят, можно ли ставить кровать под окном. Да, можно, если стоят современные стеклопакеты с удобным вариантом форточки для проветривания. А вот ставить кровать очень близко от незащищенной батареи - не стоит.

Казалось бы - чего проще! Правил немного и все они очень логичные.

Но на практике мне приходилось встречаться с двумя крайностями, когда детские были совершенно неправильны с точки зрения фэн шуй.
Одна из них - большое пространство детской, но очень неудачное дизайнерское решение. Вторая - маленькая комната, в которой надо поместить нескольких детей. Поговорим об обоих случаях.
423183_3454448969980_1533491680_33162407_1119505012_n Иногда возникает ощущение, что дизайнер или пытался как-то оправдать вложенные в проект деньги, или реализовать идею, которая его давно преследует. Изобилие деталей, странного вида кровати, безумные цветосочетания - такая детская может и хороша для картинки в модном журнале, но жить в ней некомфортно.

solnce_na_potolke_3

Но в ситуации, когда пространство и деньги есть, вопрос решить проще.
Что же делать, когда места мало, а детей - двое или больше.

Вариант, предложенный в передаче "Квартирный вопрос" точно нехорош - мальчик будет спать посреди комнаты, под братом, без изголовья. Его кровать - нечто непостоянное, по сути, у него нет своего места. С точки зрения психологии это приводит к грустным последствиям.

Конечно, лучше разнести спальные места, чтобы у каждого ребенка было свое, и чтобы кровати были на одной и той же высоте.
IMG_1164-1 Dekorasion_07

Тут полку между кроватями лучше довести до конца, до тумбы.
1365691619_3456

Изголовье у второго маловато:d5b17e6feca5
Возможен вариант, когда спальные места частично перекрывают друг друга:
childrens-room-4
Этот лучше, так как у каждого из детей есть свое пространство и ощущение давления - минимально

9472-t9Mug7-thumb
В конце концов, купите классическую двухярусную кровать, проверьте только, что конструкция выглядит надежно, и у каждого ребенка достаточно места над головой.f4648___998_ 
Не очень хороший вариант - кровать, опускающаяся из шкафа:
medium_2-4-1_sh-k
Такая конструкция также не подойдет:
orange-active-kids-room-by-Mariani

Если места совсем мало и вы хотите поставить кровать трансформер (когда одна выезжает из-под другой) - то, во-первых, во время сна изголовье кровати должно примыкать к стене, а, во-вторых, желательно, чтобы между кроватями детей был какой-то проход

На первом рисунке правило изголовья соблюдается, но стоит убрать шкафы сверху:
76761b9cb133d40f1a94fbc9b2d9e498_b

child-room

Оригинальный, но спорный вариант:
Wn3JI08s77k
Я уверена, что варианты решения найти можно практически всегда. Конечно, если вы хотите применить больше техник фэн шуй, должна быть возможность для маневра, но даже соблюдение нехитрых правил из этой статьи уже сделает сон вашего ребенка более здоровым.

giramondo8  
Наталья Цыганова

http://www.mingli.ru/blog/post/310

Instagram

Форум