«научными поисками Бога» исследователи занимались во все времена: ведь к этому побуждает сам процесс познания! Известно, что многие ученые, свои первые шаги в науке сделавшие людьми неверующими, в конечном итоге разными путями приходили к вере. http://www.oracul.ru/index.php?a=&id=216
Царёва Ирина

Издавна и по сей день наука находится в поисках того, что называют «следами Бога»… (Следы Бога - не образ, а научный термин. Ред.)
И так, что же стоит за газетной сенсацией, виновником которой на сей раз стал Нажип Хатмуллович Валитов?
Давайте для начала познакомимся поближе с самим ученым. Ему 67 лет, он -- доктор химических наук, академик Нью-Йоркской Академии Наук, член американской научной организации “Планетарное общество”. До прихода в науку четыре года работал директором опытного завода АО "Салаватнефтеоргсинтез", заместителем начальника, а после и главным инженером объединения "Башнефтехимзаводы». С 1987 года - профессор кафедры общей химической технологии и аналитической химии Башкирского госуниверситета. Автор 130 трудов по химии и физике, имеет 23 патента и авторских свидетельства.
Как видите, вполне солидный послужной список. И монография, ставшая причиной сенсационных статей, тоже называется весьма академично: «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля».
Логика троичности

И до Валитова были попытки исследовать возможность мгновенного перемещения (телепортации) информации. Еще в 1993 году этой проблемой занимался известный американский ученый Чарльз Беннет из IBM. В 1997 году группа австрийских физиков из венского университета сообщила об удачном эксперименте по квантовой телепортации. В те же годы рапорты о похожих опытах пришли от ученых из Римского университета "La Sapienza", из Уэльса, Инсбрука, лаборатории в Лос-Аламосе... (Хочу подчеркнуть, что речь идет не о материальном переносе, а о квантовой телепортации, когда мгновенно переносится не сам объект, а информация о нем). В общем, монография Валитова вполне укладывается в канву изысканий, сделанных его предшественниками.
Да и вообще, «научными поисками Бога» исследователи занимались во все времена: ведь к этому побуждает сам процесс познания! Известно, что многие ученые, свои первые шаги в науке сделавшие людьми неверующими, в конечном итоге разными путями приходили к вере. Достаточно назвать лишь несколько блистательных имен: Эйнштейн, Оппенгеймер, Бор, Планк… «Всякий, кто вовлечен в научное исследование, не может не прийти к убеждению, что в том, что мы именуем законами природы, проявляется некий Дух…, по своим масштабам превосходящий человеческое воображение, и перед лицом которого человек с его скромными возможностями должен чувствовать свое ничтожество», -- признавал Эйнштейн. Другой ученый с мировым именем, наш соотечественник, один из основоположников отечественной космонавтики Борис Викторович Раушенбах математически оценил «логику троичности», тем самым научно обосновав… существование Святой Троицы.

Сколько веры в молитве?

Обращаясь к Богу с мольбой о здоровье, люди нисколько не сомневается в том, что получат помощь. И правда, очень часто состояние больных после молебна заметно улучшается. Ученые решили «алгеброй» проверить феномен такого исцеления. В Санкт-Петербургском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. Бехтерева под руководством профессора В.Слезина не так давно была проведена серия интересных экспериментов, в которых приняли участие священники и прихожане Александро-Невской лавры. Во время всеобщей молитвы записывалась энцефалограмма молящихся. Оказалось, что кроме трех известных состояний: бодрствования, быстрого и медленного сна, существует еще одно, названное молитвенным бодрствованием, когда кора мозга отключена, и восприятие информации идет, минуя мыслительные процессы и анализ.
Недавно уже американские ученые заявили, что вера в Бога заложена в каждом из нас генетически: эксперименты позволили выявить конкретные участки мозга, отвечающие за… религиозность!
Показательные в этом смысле результаты получены недавно авторитетными специалистами Института Средней Америки по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Итог исследования поверг в изумление самих экспериментаторов, получивших доказательство того, что молитва эффективно помогает "сердечникам". (работа опубликована в "Архиве внутренней медицины", издаваемом Американской медицинской ассоциацией.) "Потенциально возможно объяснение, которое пока выше нашего понимания», - туманно заметил руководитель коллектива ученых Уильям Харрис.

Куда же ведут следы Бога?

«Перед лицом гармонии и рациональности физических и биологических законов невозможно не признать существование организующего Разума», - это слова Карло Руббиа, Нобелевского лауреата в области физики за 1986 год. То есть, доказательство существования Всевышнего - само конструктивное величие сотворенного мира. И следов организующего начала достаточно много. Судите сами.
По существующим сегодня теориям, первичная жизнь возникла благодаря случайному соединению химических элементов сначала в простейшие органические молекулы, затем в более сложные. На это, согласно вероятностным расчетам, должно было уйти бесконечное число лет, представить которое человеческому воображению очень трудно. Однако последние исследования, связанные с определением возраста древнейших земных организмов, показали, что жизнь на Земле появилась практически сразу (в геологическом, естественно, масштабе времени) после того, как возникли необходимые условия.
Эта загадка дала почву для множества разнообразных версий, согласно которым жизнь на нашей планете зародилась не сама по себе, а была занесена из космоса. Однако наша Вселенная не намного старше Земли. Тогда какая разница, где жизнь зародилась раньше - в Космосе или на нашей планете? В любом случае вероятность ее возникновения ничтожно мала. Если проанализировать итоги научных изысканий последних десятилетий, невольно приходишь к выводу: цепочка совпадений, приведших к возникновению жизни, настолько длинна и сложна, что лишь слепой упрямец будет настаивать на случайности этого события. Потому даже мировые авторитеты в области физики и астрофизики осторожно заговорили о "высшем замысле", о роли Творца, "Абсолютного разума", по "генплану" которого устроен мир. Было принято даже понятие «отпечатки» или «следы» Бога, под которыми подразумевались именно невероятные совпадения физических параметров, без которых ничто в этом мире не могло бы существовать.
Возьмем, к примеру, так называемый Большой взрыв, якобы давший начало всему сущему. Будь его параметры хотя бы на долю процента иными, вещество разлетелось бы в дальние дали, не позволив сформироваться звездам и планетам. Известный физик Поль Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равных 10 в 60-й степени. Вы можете себе представить это число? Та же картина с гравитацией. Будь она чуточку иной - не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которых немыслимо существование живых организмов. Исследовав все основные природные константы, физики пришли к поразительному выводу: если их изменить хоть на йоту,
наш мир тут же исчезнет.
"Почему Вселенная такая?" - задает вопрос член Лондонского Королевского общества профессор Кембриджского университета руководитель кафедры, которую когда-то возглавляли Ньютон и Дирак, знаменитый физик Стивен Хокинг. И сам себе отвечает: "Потому что существует человек".
Продолжим его мысль: а почему существует человек? Потому что весь мир был устроен таким образом, чтобы он мог существовать.
Остается только задать последний вопрос: кем так устроен этот мир? И на этом можно ставить точку, потому что доказательства ни за, ни против по большому счету уже ничего не доказывают и не опровергают.

Царёва Ирина