Продавец на рынке нажимал на кнопки калькулятора и прятал глаза. «Он еще не опытный и не умеет в своем деле обманывать» - таким было чувство от возникшей паузы. Действительно, нет необходимости работать на рынке и не обманывать, потому что никто не будет проверять, сколько отвесили картошки. Так же как в супермаркетах никто не сможет проверить качество и срок годности товара, а в бутике соответствие одежды и заявленной торговой марки. Инспектора ГАИ знают, что нарушители обязательно будут врать и оправдывать свое нарушение, а сам инспектор никогда не признается, что предъявил ложные обвинения. Ложь делает жизнь безболезненной и дает власть над ситуацией. Мы с детства знаем, что проще сказать родителям неправду, нарисовав им картинку по их ожиданиям, чем расстроить их своей правдой. Значит, начинаем мы лгать, что бы жить в иллюзии самовнушения, что я – самый лучший, а, значит, имею приоритетное право на счастье, выгоду и безопасность.

Так мы оказались в мире, где все лгут – кто в большем, кто в меньшем. Лгут историки, политики, банкиры, судьи, адвокаты, журналисты, продавцы, соседи, друзья и даже супруги и священники. Врут, потому что ложь создает чувство всемогущества, и если кто-то «купился» на нашу ложь, то чувствуем себя чуточку Богом.


Но чем больше мы обманываем окружающих, встречных и поперечных, тем больше энергии лжи скапливается в нашем уме. Скопившаяся ложь привлекает ложь, и, обманывая, мы сами того не ведая, хотим быть обманутыми. В итоге, мы обманываем сами себя: выбирая друга, профессию, идя под венец, вкладывая деньги в банк или в бизнес, голосуя на выборах президента, политиков или молясь в церкви. Мы обманываемся в самом святом – в своих детях; в самом необходимом – в своем здоровье, потому что врач – первый кто обманет, ему безразлична ваша жизнь. Священник, врач, депутат, чиновник…. . Каждый из сотен, из тысяч, миллионов и миллиардов людей на планете, если не обманул, не выгадал для себя, значит «простачок». Но само понятие «простота» восходит к характеру человека, к силе и мужеству, потому что быть честным значит быть сильным. Простота – основа доверия между людьми: они говорят то, что думают, и делают то, что говорят, не боясь предать или обмануть. Если люди честны, то их отношения рождают радость общения и сотрудничества. Лживые люди больны и одиноки, потому что энергия их жизни сгорает в создании и поддержании ложных образов, как защитных механизмов жалкого трусливого «я». Они слабы, поэтому их жизнь строится из вранья, лозунгов, корысти, манипуляций, подмен.


Старый КГБшник, отслуживший «верой и правдой» отечеству, спал с пистолетом под подушкой. Мрачное увядание его жизни проходило в роскошном доме, в сытости и достатке. Но однажды он осознал, что причина всех страхов, неврозов и помутнений рассудка в его прошлых подлостях, обманах, предательствах и убийствах. Боль заставила его посмотреть в зеркало Правды – в свое сердце и снять маски, которые он клеил себе всю жизнь, чтобы быть подстать обществу, господствующей религии, толпе. Разумные люди побудили его к очищению, и старику пришлось компенсировать всю боль, которую он причинил людям. Он раздал свое имущество и «заработанные» деньги, извинился лично перед всеми, кому покалечил жизнь, к каждому нашел подход для искупления. После этого он стал святиться внутренним светом счастья, легкости, беззаботности и полноты жизни. Он мог, как ребенок лежать на траве и смотреть в небо, ощущая космическое дыхание Бога. Это был момент из того детства, когда «сложная жизнь» еще не вошла в его сознание и не посадила его «я» на цепь выгоды и в клетку обмана. Он разорвал цепи, он вышел из клетки и ощутил свободу - тот божественный дар, который когда-то продал за ложную выгоду, ложное спокойствие и благополучие.

Мир, в котором мы живем, имеет стержень. Этот стержень и есть Правда. Все, что находится дальше от Правды, есть иллюзия. Каждым своим поступком человек либо приближается к Правде, либо удалятся от нее. Если он удаляется от реальности, то теряет жизненную силу, которая питает его. В тот момент, когда рвется последняя ниточка, связывающая человека с Правдой, он как бы выпадает из реальности. Но если человек, сталкиваясь с трудностями, находит в себе силы преодолеть их, он становится сильнее, и ближе к Правде.

Много раз на Земле возникали и исчезали цивилизации. Все они в своем развитии проходили стадии зарождения, расцвета и упадка. Одни государства существовали несколько веков, другие – тысячелетия. Но неизменным было одно: когда цивилизация удалялась от Правды, она погибала. И каждый раз, до самого последнего момента люди верили в свой успех и благополучие в просторах своей цивилизации. И этим обманывали себя.

Каким образом можно определить лжеца в себе?

1. Честные люди чаще отвечают на вопросы собеседника с высоко поднятой головой. Лжецы "изгибаются, скрещивают ноги и руки",

2. Чтобы психологически дистанцироваться ото лжи, обманщики часто употребляют местоимения второго и третьего лица - "ты", "вы", "они".

3. Правдивый рассказ сопровождается жестикуляцией, которая ритмически ложится на слова и усиливает смысл. В обратном случае - жестикуляция находится под контролем.

4. Обычный лжец ерзает, говоря неправду. Кроме того, его выдают бегающие глаза, более высокий, чем обычно, голос, покрасневшее лицо, тяжелое дыхание.

5. Лжецы часто переспрашивают собеседника и предваряют свои ответы вводными словами "по правде говоря", "честно говоря". Следует насторожиться, если на прямой вопрос возникает уклончивый ответ.

6. По телефону люди лгут чаще, потому что большинство телефонных разговоров не оставляют следов. Электронная почта, напротив, позволяет уберечь собеседников от обоюдной лжи, ведь сохранение писем - это проще простого.

7. Лжеца может выдать недостаточно продуманная история. Подозревая обман, нужно деликатно поинтересоваться ее деталями.

8. В своем рассказе лжец делает частые и длинные паузы.

9. Собственная ложь заставляет чувствовать дискомфорт и даже сердиться. В то время как правдивый человек обычно вовлечен в свой рассказ, открыт и искренен, лжец часто насторожен, замкнут и не идет на контакт.

10. Рассказывая истории, честные люди могут вспомнить об упущенной детали и добавить ее задним числом. Или заново пересказать неаккуратно рассказанный эпизод. Лжецы опасаются, что их поймают на лжи, и избегают признавать даже пустячные неточности.

11. Следите за отклонениями от обычной манеры речи. Если люди медлят со следующей фразой, или если они начинают тараторить - это признак лжи.

12. Правдивый человек во время разговора использует множество лицевых мышц, а лжец улыбается одними губами - глаза не отражают его эмоций.


Тест Джозеф Бакли, президента компании John E. Reid and Associates, обучающего методикам допроса сотрудников силовых структур.