Блоги

Записки пользователей сайта

Несчастливые дни года

Народный календарь примет богат разными мудрыми наблюдениями, и вот одно из таких - это понятие о несчастливых днях в году. В каждом месяце года какие-то дни являлись несчастливыми, и их определяли не только по дню недели, но и по календарному числу.

 

Согласно народному поверью, в январе таких дней было семь: 2, 4, 7, 11, 13, 20, 28. В феврале несчастливыми считались три дня: 11,18, 21. Чуть больше было их в марте: 1, 3, 13, 17, 21. На апрель выпадало четыре «несчастных» дня: 1, 14, 18 и 28. Май, несмотря на репутацию месяца маятного, имел их всего три: 5, 7 и 8. В июне приносящими неудачу считались 11 и 21 числа. На день по количеству несчастливых дней опережал своего младшего брата июль, выделив для неприятностей 7, 17 и 26. Столько же их было в августе: 6, 21, 23. А сентябрь-хлопотун и вовсе один день для неудач оставлял - 18. В октябре несчастливыми два дня считались: 6 и 16. Не самым несчастным в году слыл ноябрь, который лишь тремя днями из тридцати отделывался - 5, 8 и 17. А студеный декабрь и вперед забегать не решался - кому охота «слезным» месяцем прослыть,- но и отстать, похоже, не захотел, определив для неприятностей четыре дня: 6, 12, 19 и 25.

Говорят, сделки, заключенные в несчастливые дни, непременно расстраивались. Браки расторгались, путешествующих ждали неприятности, влюбленных - разочарования. Охотникам они приносили неудачу, артистам - провал. Календарь праздников. Народный праздник 8 апреля. Ни один уважающий себя крестьянин не бросил бы в землю зерна, зная, что сев на один из несчастливых дней приходился. Хозяйка ни за что не затеяла бы пирогов - все равно не подойдут, а знахарка и зубов заговаривать не стала бы, опасаясь худого.

Впрочем, календарь в ту пору редко кто под рукой имел, зато все точно знали, что понедельник и пятница дни тяжелые, а вторник и суббота - легкие. В понедельник ни давать в долг, ни возвращать его нельзя - безденежье замучает. Одолживший что-нибудь в воскресенье рисковал расстаться с отданным навсегда. Вторник и суббота были лучшими днями для начала путешествия. А кроме того, верили люди: «Что Бог ни даст, а в среду и пятницу не прясть. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и яйца - здоров и чист будет. В пятницу работать грех, по пятницам мужики не пашут, бабы не прядут. В пятницу кур на яйца не сажают, потому что цыплята не живут. Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться».

источник - "Русский народный календарь" Изд Астрель 2012

Когда стричь волосы в апреле 2014 года
Когда стричь волосы в мае и июне 2014

Комментарии

 
Еще нет комментариев