Блоги

Записки пользователей сайта

Крем своими руками - для начинающих

Общее описание технологии приготовления крема: нагреть масло и воду, смешать, после остывания добавить эфирное масло и консервант.

рецепт из расчета на 100 грамм готового продукта:

ФазаИнгредиентыв %в граммах

в мл/ложках/каплях

М
Ши баттер
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Манго баттер
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Какао баттер
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Масло энотеры
16
16
4,5 чайные ложки
М
Эмульгатор Полавакс
6
6
2 чайные ложки
В
Овсяное молочко (вода)
68
68
68 мл
А
Эфирное масло апельсина сладкого
0,9
0,9
18 капель
А
Консервант Оптифен МИТ Ультра
0,1
0,1
2 капли

Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, А - активная фаза.

Шаг 1. В отдельную жаропрочную емкость (удобно использовать фарфоровый ковшик) отмерьте компоненты масляной фазы.

Шаг 2. В жаропрочный стакан отмерьте водную фазу: овсяное молочко (его при желании можно заменить простой водой или гидролатом).

Шаг 3. Налейте в сковородку (или кастрюльку) теплую воду из-под крана (до уровня 1-2 см).

Шаг 4. Поставьте сковородку на средний огонь, а в нее поместите ковшик с масляной фазой и стакан с водной.

 Шаг 5. Когда эмульгатор расплавится, подождите еще минуту, а затем снимите обе емкости с водяной бани.

Шаг 6. Тонкой струйкой наливайте водную фазу в масляную, при этом энергично помешивая смесь.

Вы получите белое жидкое молочко. Продолжайте взбивать несколько минут.

Шаг 7. По мере охлаждения эмульсия начнет густеть. Чтобы ускорить этот процесс, поместите емкость с кремом в миску с прохладной водой, продолжая перемешивать.

Шаг 8. Потрогайте рукой донышко емкости с кремом, если вы чувствуете, что оно едва теплое, то самое время добавлять активную фазу, т.к. температура крема уже опустилась ниже 40°С. Добавьте в крем активные ингредиенты по одному, тщательно перемешивая его до однородного состояния.

 Шаг 9. Переложите готовый крем в подходящую баночку или флакон.

Вам домашний крем готов!

Перед началом работы тщательно вымойте руки, рабочую поверхность, весь инвентарь и баночки для готового крема. Затем протрите все, что будет соприкасаться с компонентами для крема спиртом или водкой, и оставьте сохнуть.

 

Время эмульгирования (смешивания водной и масляной фаз) зависит от того, чем вы взбиваете крем. Если вы используете десертную вилочку или обычный венчик, то это 2-3 минуты, если электрический мини-миксер для крема - 30-40 секунд.

Чтобы при взбивании венчиком образовывалось меньше пузырьков, держите его вертикально и просто водите по кругу.

Для нагревания фаз лучше использовать емкости, сделанные из одинакового материала, тогда и масло, и вода достигнут одновременно нужной температуры.

Чтобы приготовить овсяное молочко, залейте 1 столовую ложку овсяных хлопьев 4-5 столовыми ложками холодной чистой воды, и дайте настояться пару часов. Затем перемешайте и процедите через мелкое ситечко или марлю. Полученное молочко (овсяная водичка) можно использовать в качестве водной фазы крема, она подарит коже шелковистые ощущения после нанесения крема. Перед вводом в крем хорошенько встряхните или перемешайте молочко.

Базовые рецепты крема для начинающих

Рецепт нейтрального крема № 1:

  • пшеничный эмульгатор Ксильянс - 5%
  • масло - 15%
  • вода - 80%

Рецепт нейтрального крема № 2:

  • пшеничный эмульгатор Ксильянс - 5%
  • масло - 20%
  • вода - 75%

Рецепт нейтрального крема № 3:

  • оливковый эмульгатор Оливем 1000 - 5%
  • масло - 5%
  • вода - 90%

по материалам сайта http://www.mylo.by/krem-svoimi-rukami/bazoviy-retsept-neytralnogo-krema.html

О маслах в кремах - стратегия создания жирной фазы
Как понять из чего состоит косметика и полезна ли ...

Комментарии

 
Еще нет комментариев