Блоги

Записки пользователей сайта

ЭТЮД

 

Памяти Арчи посвящаю

 Арчи

 

 

 

Они встретились впервые два года назад, на узкой проселочной дороге, ведущей к Иртышу. Два стаффорда – Грэг и Арчи.

Грэг был довольный от состоявшегося купания и долгого плавания в теплой, ласковой воде . Довольный и уставший.  Арчи – был весел и нетерпелив – когда же, наконец он окажется в водной прохладе и достанет брошенный хозяином мяч.

С беззаботностью годовалого щенка Арчи - как попрыгунчик подскочил к Грэгу, по- дружески понюхав его в нос. Удивленный и обескураженный такой дерзостью молодого стаффорда Грэг ощетинился и напрягся. Всем своим видом показывая, что не подобает ему, трехлетнему стаффорду, с неоспоримой славой короля дачного городка, нюхаться с неоперившимся малолеткой.

Арчи почувствовал леденящее чувство похожее на страх . Будто из подземелья к нему тянулись чьи то щупальцы, извиваясь – пытались схватить его. Он медленно отошел от Грэга и щетинка по всему позвоночнику стала приподниматься.

Однажды он уже испытал точно такие же тянущиеся к нему щупальцы, когда по утру между грядками посадок обнаружил «существо» похожее на человека и одетого в вещи до боли знакомые -  и зрительно, и по запаху. Тогда он почувствовал эти щупальцы не столь сильно, что позволило попытаться разобраться в ситуации, что-то осмыслить и, наконец, просто приблизиться к «существу» на минимальное расстояние. Но этот страх – был другой.  Этот страх – был проходящий. Он помнит, как хозяин ласково подводил и  «знакомил» Арчи с огородным чучелом, подзывал обнюхать и «подружиться» с новым сторожем посадок от воронья.  Сейчас родившийся страх был холодным и липким.   Он был – не проходящим.

 Димка души не чаял в Грэге. Ведь именно благодаря ему – он обрел статус неприкосновенного и сильного. Из забитого всеми и вечно осмеянным парнишки он, вот уже 5 лет, имеет вес среди шпаны и недоростков местного значения. Имеет вес – и не малый. Всю свою злобу на своих обидчиков Димка вложил в воспитание своей собаки. Непримиримый характер от природы, особенности бойцовой породы плюс Димкина озлобленность дали возможность Грэгу превратиться в пса «на поражение».

Трудно сказать – кого любил Грэг. Кроме Димки, конечно. Трудно представить – рядом с Грэгом другую собаку или какое либо животное. Но он был – умен. И любил Димку – больше жизни… Эта дикая любовь рождала дикую ревность. Так были разорваны в клочья белка соседа, прямо в железной клетке, разорван попугай, разорваны маленькие собаки, кошки. Все они однажды восхитили Димку.Не имел права Димка восхищаться кем либо в присутствии Грэга.  Не имел.

Но – восхитился молоденьким Арчи при той первой встречи на проселочной дороге к Иртышу. Это была роковая ошибка Димки.

Зимой в городских квартирах – обе собаки помнили друг друга.  Помнили по разным причинам.  Приближающие щупальцы и холод этого воспоминания - тяготили Арчи.  Грэг - изнывал от ревности и необходимости мщения.

...Звездный его час наступил в следующее лето.  Нападение было продуманным и подготовленным.  Невероятное чувство праздника жетокости  овладело Грэгом. Обезумевший от ревности и злобы, от долгого ожидания возмездия, от дикой агрессии – был сделан прыжок через двухметровый забор...

Грэг торжествовал.  Даже через смертельную боль – он был счастлив. Наконец -  ненависть вырвалась наружу и освободила его.  Он не понимал: почему люди вокруг бегают, почему плачет Димка стоя на коленях, почему он кричит и тянет к нему руки : «Грэг!!!!!!  Грэг!!!!!!!!!!!».  Он не понимал, почему морда Арчи так близко. И, самое главное, он не способен был понять:  Арчи его  уже не отпустит.

 …Боли Арчи не чувствовал. Было чувство, что вогнали железный клин в правое бедро. Этот клин прошел через все органы, сместив все по сторонам и создав тесноту. Теснота эта давила. Ощущения порванной на мелкие полоски кожи вызывали чувство, что подобное он уже испытывал. Даже звук рвущейся кожной ткани ему был знаком.

Вспомнил! Это было на операции купирования ушей. Арчи слышал звук режущей хрящевой ткани под скальпием хирурга. Но тогда все было по другому. Ласковый голос врача, ласковый туман наркоза, который убаюкивал и уводил в страну снов, ласковая чистота операционной.  Все было по  ласковому.

Сейчас было не так.  Кровь, земля – смешались, образовав густую, липкую смесь. Эта смесь покрывала все тело и стягивала оставшуюся кожу по мере засыхания, будто бетон – в процессе «схватывания» цемента. Арчи не мог шевелиться. Ему нельзя было шевелиться. Челюсти плотно держали горло Грэга. Он чувствовал его пульс. Пульс слабел, становился еле ощутимый. Но даже такой пульс – позволял Грэгу жить. Его кровь струйкой входила в пасть Арчи. Ему не нравился соленый ее вкус. Вообще, Арчи не нравилась вся ситуация, но он твердо знал одно – челюсти разомкнуть не имеет права.

Силы покидали его. Покидали предательски - в самый ответственный момент.  Признаться – все моменты  жизни Арчи считал ответственными: и выставки, где он  занимал призовые места, и занятия на дрессировочной площадке, строго выполняя указания своего учителя Эдуарда.

 Людям много надо.  Выполняя их желания всегда чувствовал ответственность. И  гордость. Он любил людей. Он радовал людей. И сейчас  горло Грэга в его зубах – ради людей.

Вот они - вокруг него. Кричат, плачут, просят.  Он не понимает их.  Силы бесконтрольно оставляют его, заставляя челюсти разжиматься. Необходимости уже нет в их сжатости – тело Грэга обмякло, стало тяжелым.

Наконец Арчи почувствовал, что щупальцы, преследовавшие долгое время,  настигли его и многое становится  не столь важным. Клубок из двух собачьих тел начинает растворяться – его, практически нет.

Есть маленький щеночек Арчи – удивительный красавец, есть его корзинка, с мягкой и пушистой подстилкой, есть чашка с вкусной едой «Pedigri», есть яркие игрушки, есть ошейник с ласковым колокольчиком, есть поводок, есть спокойный и требовательный голос хозяина :

« Арчи – КО МНЕ!».

И, выполняя команду  ВСЕЛЕННОЙ  он помчался в высь, к ЗВЕЗДАМ, где только  - добро, где только  - понимание.  Где нет зла.

GrimniR

 

 

Сознание
Добавлять свои заметки стало просто и удобно

Комментарии

 

Выражаю огромную Благодарность Ларисе за такой жизненный, чуткий, душевный этюд.

2
Выражаю огромную Благодарность Ларисе за такой жизненный, чуткий, душевный этюд.

Читая эти строки понимаешь, что любовь безгранична....
Но самое главное что любимые нами, где бы они не находились, всегда живут в наших сердцах..

1
Читая эти строки понимаешь, что любовь безгранична.... Но самое главное что любимые нами, где бы они не находились, всегда живут в наших сердцах..