Блоги

Записки пользователей сайта

Точечный массаж в косметологии.

Макаров Ю.П. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭФИРНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И БИОПУНКТУРЫ В КОСМЕТОЛОГИИ ЛФК и массаж №3 (6), 2003, С. 15-17

Точечный массаж в косметологии предназначен для ухода за кожей, способствует сохранению свежести и эластичности кожи, предупреждает её увядание, старение, образование морщин. Точечный массаж подразделяется на профилактический и лечебный. Профилактический косметический точечный массаж улучает состояние кожи лица, шеи. В системе мер производственной косметологии точечный массаж служит восстановительным средством ухода за лицом и шеей.

Лечебный косметический точечный массаж применяется для устранения косметических недостатков лица и шеи (морщины, рубцы, снижение тургора кожи, так называемых мешков под глазами). Точечный массаж оказывает на кожу многообразное влияние. Он улучшает трофические процессы в коже, стимулирует секреторную функцию потовых и сальных желёз. Благодаря влиянию точечного массажа на кожно-мышечный тонус улучшается сократительная функция гладкой мышечной ткани, тем самым он способствует упругости кожи, разглаживанию и исчезновению морщин. Под влиянием точечного массажа в коже ив организме в целом образуются физиологически активные эндорфино-гистаминные вещества, а также другие сложные продукты белкового распада, что вызывает расширяющий эффект в коже, распространяющийся на глубоко лежащие слои, доходящие до мышечной ткани.

Точечный массаж лица активирует продвижение тканевой жидкости, усиливает кровоток, вызывает смещение тканей и их растяжение, что улучшает кожное дыхание и питание кожи, а также рассасывание тканевых инфильтратов, уменьшение атрофии, образование морщин. Таким образом, под влиянием точечного массажа в результате усиленного кровообращения кожа приобретает розовый здоровый цвет лица, повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу лица гладкой, плотной, эластичной.

ТЕХНИКА КОСМЕТИЧЕСКОГО ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА ЛИЦА

Установив симметрично на точки акупунктуры подушечки концевых фаланг 2-го или 3-го пальца, начинают вращательные движения по часовой стрелке. Вначале эти движения поверхностные, затем через 2-3 минуты движения углубляются до появления предусмотренных ощущений в виде распирания, тяжести, чувства давления, ломоты, электрического тока. После чего, ослабляя давление, переходим к поверхностным, нежным вращательным движениям. Массаж одной точки продолжается в среднем 5-6 минут. Количество точек воздействия на один сеанс массажа 6-8 с обеих сторон лица. На курс точечного массажа лица 10-12 процедур, проводимых ежедневно или через день.

После проведенного курса для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется регулярно один раз в неделю делать массаж лица. Для потенцирования терапевтического эффекта при точечном массаже лица целесообразно использовать эфирные масла, такие, как масло кедра, лаванды, лимона, мандарина, пихты, розы и розового дерева, и другие. Эфирное масло розы, так называемое «Царственное» масло, омолаживает, регенерирует, повышает эластичность и тургор кожи, нормализует функцию сальных и потовых желёз, способствует рассасыванию инфильтратов и мелких шрамов, придаёт коже ровный и красивый цвет.

Помимо эфирных масел, можно применять для массажа растительные масла. Очень эффективны абрикосовое, жожоба, персиковое, кунжутное и другие масла. Подушечки концевых фаланг 2-го или3-го пальца смачиваются соответствующим эфирным или растительным маслом и вращательными движениями массируют точки лица, После проведенного массажа лица приступаем к массажу по вышеуказанной методике на ноге, так называемой точки «омоложения». 1/1, наконец, последнее. Для более выраженного терапевтического эффекта рекомендуется введение в точку SP 6 симметрично по 0,5 мл раствора Placenta compositum немецкой фирмы Хеель. На курс массажа количество инъекций в точки SP6 до 10.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ МАССАЖА:

ST 1 чэн-ци находится на середине нижнего края орбиты, где пальпируется ямочка.

ST 2 сы-бай точка соответствует нижнеглазничному отверстию.

ST 3 цзюй-ляо располагается на пересечении вертикальной линии от точки ST 2 с носогубной складкой.

ST 4 ди-цан кнаружи от угла рта на поперечный указательный палец.

ST 5 да-ин кпереди от угла нижней челюсти на 1,3 цуня.

ST 6 цзя-че точка располагается на мышечном возвышении при стиснутых зубах в углу нижней челюсти.

ST 7 ся-гуань во впадине кпереди от суставного отростка нижней челюсти.

BL 1 цин-мин кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 см.

BL 2 цуань-чжу у начала брови над точкой

BL 1, где пальпируется углубление.

ВМ 6 внемеридианная точка юй-яо (ВМ 6) располагается на середине верхнего края орбиты в углублении.GB 14 ян-бай на 1 цунь выше точки юй-яо (ВМ 6).

ТЕ 23 сы-чжун-кун в углублении у наружного конца брови.

GB 1 тун-цзы-ляо на 0,5 см от наружного угла глаза.

ВМ 3 инь-тан (ВМ 3) расположена в центре надпереносья между бровями.

ВМ 9 тай-ян (ВМ 9) продолжение хода конца брови в углублении. LI 20 ин-сян расположена в середине борозды крыла носа.

SI 18 цуань-ляо находится у нижнего края скуловой кости по линии опущенной от наружного угла глаза.

LI 19 хэ-ляо точка расположена под крылом носа в ямочке на 0,5 цуня латерально от точки GV 26.GV 26 жэнь-чжун находится в верхней трети носогубной борозды.

CV 24 чэн-цзян расположена в центре подбородочно-губной борозды.

LI 18 фу-ту располагается на 1,5 цуня латерально от верхнего края щитовидного хряща на брюшке грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

LI 17 тянь-дин на 1 цунь ниже точки LM8 у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

ST 9 жэнь-ин находится на уровне верхнего края щитовидного хряща у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

ST 10 шуй-гу располагается на уровне нижнего края щитовидного хряща у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

SP 6 сань-инь-цзяо точка "омоложения", располагается на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки непосредственно у края большеберцовой кости.

Массаж беременным женщинам, страдающим сколиозом.
Лекарства. Боль в позвоночнике.

Комментарии

 
Еще нет комментариев